Снижение учетной ставки до 7% в начале июня не могло существенно сказаться на росте банковского кредитования. Хотя за I полугодие объем кредитных вложений вырос на 3%, по экспертным оценкам, реального улучшения ситуации можно ожидать уже к началу осени. Украинские банки в январе-июне текущего года увеличили объем кредитных вложений на 3%. Их рост произошел за счет увеличения кредитов реальному сектору экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«За январь-май объем кредитных вложений вырос на 2%, за январь-июнь — рост на 3%. Мы видим постепенное увеличение темпов прироста даже в месячном разрезе объемов кредитования. За аналогичный период минувшего год был нулевой рост объема кредитных вложений», — сказал заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк.
Как отметил банкир, рост кредитных вложений произошел за счет увеличения кредитов реальному сектору экономики. При этом он подчеркнул, что НБУ прикладывает немало усилий для того, чтобы снижать стоимость ресурсов, сообщает Интерфакс-Украина.
«Недавно была снижена учетная ставка, постоянно проводится политика по насыщению банковской системы ликвидностью», — сказал замдиректора гендепартамента. Он отметил, что вопрос режима обменного курса гривны не является основным при рассмотрении факторов, влияющих на динамику кредитования.
Следует сказать, что объем кредитного портфеля банковской системы за январь-май увеличился на 1,9% — до 825 млрд грн. В т. ч. остатки по кредитам в национальной валюте за месяц выросли на 0,3% (с начала года — на 1,9%), тогда как в иностранной — уменьшились на 0,4% (с начала года выросли на 2%). Остатки по кредитам, предоставленным юридическим лицам, за месяц снизились на 0,1% (с начала года выросли на 2%) — до 638,8 млрд грн. Остатки по кредитам, предоставленным населению за май, выросли на 0,5% (с начала года — на 1,7%) — до 186,2 млрд грн.
По данным НБУ, в мае произошел незначительный рост средневзвешенной ставки по кредитам, предоставленным реальному сектору экономики в национальной валюте, — до 15,57% (с 15,12% в апреле), с одновременным ее уменьшением в иностранной — до 9,34% (9,92%).
Отметим, что с 10 июня НБУ снизил учетную ставку с 7,5% до 7,0%. Учетная ставка не менялась с 23 марта 2012-го. По мнению главы НБУ Игоря Соркина, решение о снижении учетной ставки будет позитивно воспринято рынком и поспособствует росту объемов кредитования. Независимый финансовый эксперт Анатолий Заика высказал мнение, что снижение учетной ставки НБУ является сигналом для удешевления банковских кредитов для реального сектора экономики, которое начнется через два-три месяца.
Напомним, что убыток банковской системы в мае в размере более 3 млрд грн оказался самым значительным за последние три года. Однако о резком снижении прибыльности всей банковской системы, в январе-апреле заработавшей 4 млрд грн, пока говорить не следует. Всего за январь-май украинские банки получили прибыль в размере 1 млрд грн. Ухудшение общего результата вызвано убытком «Проминвестбанка», который получил от акционеров 2,93 млрд грн для формирования резервов под проблемные кредиты, выданные еще до кризиса.
Как ранее сообщал Inpress.ua, соцопрос исследовательской компании GfK (по заказу НАБУ) показал, что регулярно сбережения в Украине делают 13% мужчин и 16% женщин. Если же деньги время от времени остаются, то 28% женщин откладывают эти средства, из мужчин это делают лишь 20,5%. Регулярно откладывать определенную сумму привыкли почти 15% украинцев, и почти 25% экономят время от времени, когда у них остаются деньги.
Из перечня финансовых услуг наиболее интересными для украинцев остаются потребительские кредиты — 13%. Депозитный счет в банке интересует 8% респондентов, банковская платежная карта — 7,4%, предложения негосударственных пенсионных фондов — 5,6% и текущий счет в банке — также 5,6%.
С другой стороны, различные социологические опросы по уровню доверия украинцев к банкам показывают разные результаты, но в целом они показывают, что население страны в большинстве не доверяет украинским финучреждениям. Исследование социологической службы Центра Разумкова показывает, что 36,1% украинцев полностью не доверяют банкам. На вопрос «Доверяете ли вы коммерческим банкам?» 33,7% населения Украины ответили «скорее не доверяю», 15% опрошенных «скорее доверяют», 2,3% — доверяют полностью; 12,8% опрошенных украинцев затруднились ответить на поставленный вопрос.
Как сообщалось ранее, согласно опросу фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, полное доверие к банкам наблюдается у 3% украинцев, в то время как 37% совсем не доверяют банковской системе, 30,3% — преимущественно не доверяют, 19,9% — преимущественно доверяют.
Комментарии
4Думаю, что помогла не только учетная ставка, но и то, что гривна в последнее время стабильна и экономика растет.
Такие показатели свидетельствуют об оживлении банковской сферы.
Видимо, люди и правда больше начали доверять банкам.
Ага, женщины экономнее мужчин, конечно. Моя жена и слова такого не знает. Но от себя скажу, что сейчас как-то оживленнее стало в банковской сфере.