В сегодняшней Украине становится все больше граждан, чье недовольство жизнью в стране растет день ото дня. Однако многие украинцы, несмотря на жалобы, не спешат выходить на улицы в силу разных причин, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Вне всякого сомнения, за полгода протестные настроения украинцев возросли. Как передает «УНИАН», об этом свидетельствуют результаты исследования фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива», которые обнародовала во время пресс-конференции аналитик фонда Мария Золкина.
По ее словам, в целом 25,5% украинцев считают, что в ближайшее время в их селе или городе могут пройти массовые протестные выступления в случае ухудшения уровня жизни или с целью защиты своих прав и свобод.
«Если сравнивать эти результаты с результатами нашего исследования на рубеже сентября-октября прошлого года, то протестные настроения в обществе возросли. На сегодняшний день на 9% больше граждан, которые уверены, что такие акции будут в их городах и селах, или считают их весьма вероятными. Возросло и количество людей, которые готовы лично принимать участие в акциях протеста в случае, если они будут», – сказала Золкина.
По ее словам, лично принимать участие в подобных акциях готовы 25% украинцев, в то же время 36% не собирается принимать участия в митингах и демонстрациях.
«По сравнению с октябрем 2012 года количество людей, которые готовы выходить на улицы, возросло на 5% и значительно уменьшилось количество тех, кто точно не собирается протестовать, – с 51 до 36%», – отметила Золкина. Больше всего ожидают массовых выступлений в центральном регионе – 35% респондентов и гораздо меньше – в южном и восточном – 17%. Наиболее настроенными на участие в акциях протеста являются избиратели ВО «Свобода» – 52%, достаточно протестные настроения также среди избирателей ВО «Батькивщина» – 41% и «УДАРа» – 35%. Среди избирателей КПУ протестно настроенных 33%, Партии регионов – 11%.
По словам Золкиной, основными причинами, которые могут побуждать людей лично выйти на улицу с проявлением протеста, является ухудшение их социально-экономического положения. Согласно результатам исследования, это, в частности, резкое снижение уровня жизни – 34,5% опрошенных; невыплата зарплат, пенсий, стипендий – 32%; резкое повышение цен – 21%; рост безработицы – 19%. В то же время для 34% респондентов не существует никаких факторов, которые могут побуждать их выйти на улицу с протестом. Золкина также заметила, что по сравнению с октябрем 2012 года возросло значение неэкономических причин выхода граждан на улице. В частности, случаи притеснений демократии – с 3,5 до 13% и необходимость поддержки досрочной отставки президента – с 4 до 9%.
По словам эксперта, среди основных причин нереализованности намерений участия в протестах то, что люди не верят, что это что-то изменит. Так считают 56% опрошенных. Другими причинами являются страх репрессий со стороны власти – 33%, недоверие к лидерам, которые организуют митинги, – 32%, 26,5% считают, что люди не выражают свои протестные настроения, поскольку очень ленивы и хотят, чтобы за их интересы боролись другие.
К слову, Украина заняла 111-е место из 162 стран в Глобальном индексе миролюбия (ГИМ) за 2013 год, обнародованном Институтом экономики и мира, опустившись за год на целых 40 позиций (в 2012-м она занимала 71-е место из 158 стран), сообщает «Зеркало недели».
Как говорится в пресс-релизе института, Евразия и Россия остаются среди наименее миролюбивых регионов мира, уступая только Южной Азии, Среднему Востоку и Северной Африке.
«За прошлый год позиции Украины, Таджикистана (118-я позиция) и России (155-я) существенно ухудшились», – подчеркнули составители рейтинга.
Кстати, 45% украинцев совсем не доверяют президенту Украины и 45,1% – Верховной Раде Украины.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом свидетельствуют результаты исследования фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, которые были обнародованы сегодня на пресс-конференции.
Согласно данным исследования, преимущественно не доверяют президенту 23,9%, а Верховной Раде – 31,7% респондентов. Полностью доверяют этим институтам власти 6,5% и 1,6% опрошенных соответственно. Преимущественно доверяют – 19,3% и 14,7% соответственно.
В то же время судам совсем не доверяют 44,9%, 27,4% – преимущественно не доверяют, 13,2% – преимущественно доверяют, полностью доверяют лишь 2,7% граждан Украины.
Правительству Украины совсем не доверяют 44,1% опрошенных, преимущественно не доверяют 26,9%, преимущественно доверяют – 19,3%, полностью доверяют 3%.
Милиции вообще не доверяют 39,8%, преимущественно не доверяют 30,2%, преимущественно доверяют 19,5%, полностью доверяют 3,2% респондентов.
Также исследование показало, что совсем не доверяют прокуратуре 38,4% украинцев, преимущественно не доверяют – 25,1%, преимущественно доверяют – 16,2%, полностью доверяют – 4,4%.
Конституционному суду полностью доверяет лишь 4% населения, в то время как совсем не доверяют 36,6%, преимущественно не доверяют – 22,5%, преимущественно доверяют – 17%.
Политическим партиям совсем не доверяют 32,1% респондентов, преимущественно не доверяют 37,1%, преимущественно доверяют 15,6%, полностью доверяют 2%.
Кроме того, полное доверие к банкам наблюдается у 3% украинцев, в то время как 37% совсем не доверяют банковской системе, 30,3% – преимущественно не доверяют, 19,9% – преимущественно доверяют.
Вместе с тем исследование показало, что больше всего украинцы доверяют СМИ и церкви. В частности, СМИ полностью доверяют 10,3% респондентов, преимущественно доверяют – 48%, преимущественно не доверяют 21,2%, совсем не доверяют – 12,6%.
В то же время полностью доверяют церкви 31,7%, преимущественно доверяют 38,4%, преимущественно не доверяют 10,6%, совсем не доверяют 9,3% опрошенных.
Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива проводил исследование вместе с Социологической службой Центра им. Разумкова с 17 по 22 мая текущего года. Опрошено 2 тыс. респондентов в возрасте 18 лет и старше во всех регионах Украины.
Комментарии
1ППЦ подкрался незаметно.... порядка 70% не доверяют ни одной из веток государственной власти. Верной дорогой идете, товарищи! Еще немного, еще чуть-чуть... вот когда за 100 зашкалит...