Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Таможенный союз: торговля упала без границ и пошлин

17 июня 2013, 16:23 0
Поделиться

Премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) – составляющей Таможенного союза (ТС) и Украиной. Но радоваться углублению отношений с выгодной зоной было рано – сегодня сама ЕЭК призналась, что многие показатели торговли упали. Правда, глава Кабмина об этом не знал, пребывая во Франции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что Соглашение об Ассоциации с ЕС будет подписано в ноябре, прежде всего, потому, что оно имеет коммерческий характер.

«Большинство европейских стран понимают важность нашего геостратегического положения. Они также знают, что наши восточные партнеры имеют альтернативу, предлагая нам присоединиться к Таможенному союзу. В любом случае мы будем укреплять наши с ними отношения, благодаря которым мы уже осуществляем 40% нашей торговли. Мы никогда не откажемся от таких перспектив», – заявил глава украинского правительства в интервью газете «Le Figaro» накануне своего сегодняшнего визита во Францию, сообщает Радио «Свобода».

Также Азаров отметил, что Украина против того, чтобы ей диктовали ее поведение. «Все попытки диктовать нам наше поведение обречены на провал. Нам дают советы, нас слушают, мы ведем диалог, но я не буду связывать европейскую интеграцию с судьбой Юлии Тимошенко. Во время встреч с европейскими лидерами эта тема, в лучшем случае, находится на последнем месте, и я не хочу тратить время на ответы, связанные с этой дамой», – подчеркнул премьер.

А в это время Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) оглашала свои итоги взаимовыгодного сотрудничества в Таможенном союзе. За январь-апрель 2013 года объем внешней торговли товарами государств-членов Таможенного союза (ТС) с третьими странами, по оперативным данным, составил $297,1 млрд, передает «Корреспондент-Украина». По сравнению с аналогичным периодом 2012 года объем внешней торговли уменьшился на 1,3%, или на $4 млрд, говорится в материалах Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как сообщается, экспорт в третьи страны за январь-апрель 2013 года составил $189,9 млрд, импорт из третьих стран – $107,2 млрд. Стоимостной объем экспорта товаров уменьшился на 5,8%, или на $11,6 млрд, импорта – увеличился на 7,7%, или на $7,7 млрд.

Таким образом, в январе-апреле 2013 года сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами в размере $82,7 млрд. В январе-апреле 2012 года его величина составляла $102 млрд.

В частности, экспорт России за указанный период в третьи страны упал на 3,5%, до $157,3 млрд, импорт вырос на 6,3%, до $92,4 млрд, сальдо внешнеторгового баланса оказалось на уровне $64,9 млрд. В Белоруссии экспорт упал на 35,0%, до $7,3 млрд, импорт вырос на 22,1%, до $6,2 млрд, сальдо оказалось, как и у России, положительным – $1,1 млрд. В Казахстане экспорт упал на 7,4%, до $25,3 млрд, импорт вырос на 14,5%, до $8,6 млрд, сальдо составило $16,7 млрд.

Между тем объемы взаимной торговли государств-членов Таможенного союза в январе-апреле 2013 года составили $20,4 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года объем взаимной торговли уменьшился на 10,0%.

В том числе между Россией и Белоруссией взаимная торговля уменьшилась на 15,5% и составила $12,9 млрд, между Россией и Казахстаном – выросла на 1,9% и составила $7,2 млрд, между Белоруссией и Казахстаном – упала на 12,2%, до $251,5 млн соответственно.

«Снижение объема взаимной торговли обусловлено существенным сокращением поставок нефтепродуктов из Российской Федерации в Республику Беларусь (после почти четырехкратного их роста в январе-апреле 2012 г. по сравнению с соответствующим периодом 2011 г.). Без учета топливно-энергетических товаров объем взаимной торговли государств-членов ТС и ЕЭП остался на уровне января-апреля 2012 г. (100,4%)», – подчеркивается в материалах ЕЭК.

Более детально о том, куда интегрироваться Украине, читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях