Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина – технологический мост между Востоком и Западом, – Геец

17 июня 2013, 11:32 0

За годы независимости Украина смогла сохранить свой научный потенциал и традиционное лидерство на рынке наукоемкой продукции среди стран СНГ. Наша страна поставляет в бывшие союзные республики товары, имеющие наибольшую добавленную стоимость, прежде всего продукцию машиностроения, электроэнергетики, транспортного машиностроения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина сохранила свое традиционное лидерство на рынке высокоинтеллектуальной продукции, заявил 14 июня вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в ходе дискуссии «Развитие Таможенного союза и экономической интеграции стран СНГ: перспективы украинского бизнеса» в рамках Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners».

Директор государственного учреждения «Институт экономики и прогнозирования» НАН Украины Валерий Геец отметил, что наша страна переживает очень важный этап своего существования, передает ForUm.

«Украина находится в очень интересной ситуации: если она имеет торговый дефицит по товарам инвестиционного значения с Западом, то у нее есть избыток, то есть положительный баланс товарооборота с Востоком. Украина – как технологический мост. Именно эти потоки определяют будущие инвестиции», – сказал Геец.

В рамках дискуссии он попросил сделать акцент на проблемах не только того бизнеса, который борется за доходы, но и того, который направляет свои усилия на будущее технологическое обновление, нужное странам как на Западе, так и на Востоке.

В диспуте обсудили инвестиционно-инновационный потенциал экономик стран СНГ, либерализацию торговли и облегчение условий доступа на рынки стран содружества, была дана оценка основным современным процессам и тенденциям мировой экономики в условиях интеграционных процессов, большое внимание уделялось новым формам и механизмам взаимодействия Украины со странами-членами Таможенного союза и ЕЭП в современных условиях.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов отметил, что Украина обязательно постарается сохранить позитивные тенденции в сотрудничестве со странами СНГ, и документы, которые обсуждались и подписывались в последнее время со странами СНГ, этому содействуют.

«Страны СНГ имеют для нас очень большое значение. Это сложилось исторически. Ментально мы очень близки. Мы, конечно, заинтересованы, чтобы сотрудничество углублялось и расширялось. Нам интересно работать с этими странами. Мы внимательно изучаем те нормативные акты, которые принимаются», – сказал Прасолов.

Эту мысль поддержал и председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который отметил: «Переплетение наших экономик очень тесное, прежде всего в наукоемких отраслях – самолето-, ракето-, приборостроении. Ярким примером является ГП «Антонов». Кроме того, важно наше сотрудничество по транспортным коридорам, трубопроводам и энергетическим сетям. Я хотел бы сказать, что больший эффект дают встречи «практиков», сознающих жизненную необходимость сотрудничества».

Он пожелал Украине, которая в следующем году будет председательствовать в содружестве, успешной работы.

Вместе с тем сотрудничество с Европейским Союзом также является шансом для экономической модернизации Украины, отметил председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, начиная дискуссию «Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС: перспективы для бизнеса и инвестиций», которая состоялась 14 июня в рамках Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях