Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Отверженные киевского Майдана

14 августа 2014, 10:24 2
Поделиться

Власти успешно зачищают неконтролируемое ими политическое поле, не оставляя оппонентам никаких шансов использовать Майдан в предстоящих избирательных баталиях. Воспользовавшись тем, что основная, и наиболее организованная часть Майдана нашла свое место при новом режиме, власть не стала церемониться с люмпенизированной его частью. Полностью дискредитировав Майдан посредством СМИ, власть в лучших советских традициях устроила субботник с участием мера и активистов партии УДАР, и снесли УДАРными темпами остававшиеся там баррикады и палатки.

То, что не удавалось сделать диктатору Януковичу, новые власти сделали довольно быстро и эффективно. На них не повлияли даже угрозы полевых комбатов «вернуться в Киев и не допустить…». Никто не вернулся и все допустили.

Обещания победителей хранить Майдан, гарантию украинской демократии, перед которой будет держать ответ и Президент, и правительство, и чиновники, были забыты за кровавыми сводками с Восточного фронта и планами на тяжелую зиму. Майдан вычеркнули из политической жизни страны при молчаливом согласии всех тех, кто не считаясь ни с чем, зимой рвался к власти в Украине, кто рвал душу и поджигал «Беркут» за придуманные идеалы.

Символично то, что Майдан ликвидировали именно те, кого Майдан вознес на Олимп власти. Информационно кончину Майдана обставили мастерски. Официальным поводом очищения Крещатика и прилегающих улиц стал широко разрекламированный военный парад на День независимости. Затем вслед пошел мощный информационный вброс о том, что Майдан превратился в обитель бомжей и уголовников. Таким образом, Майдан приговорили, заставив всех вменяемых собирать свои пожитки, а невменяемых подвергли публичному остракизму и просто вышвырнули на улицу, отдав на попечении милиции.

Примечательно то, что ликвидация Майдана не привела к взрывам протестов в среде украинских политиков и СМИ, не вызвала осуждения со стороны западных политиков, которые еще недавно щедро раздавали там пирожки. Теперь Майдан им не нужен. Не нужен он и президенту.

Майдан европейский, как и предыдущий Майдан оранжевый, к сожалению, не стал революцией, а стал всего лишь переворотом олигархических кланов. Наглых, но трусливых, сменили наглые, но смелые. Модернизация страны не произошла. Украина так и не вырвалась из УССР. А, значит, впереди новый Майдан, если конечно останется страна, в которой его можно будет провести.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях