Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Владислав Старинец. Украинское село: добить нельзя реанимировать?

27 июня 2014, 12:29 0

Об украинском селе практически весь период Независимости принято писать с сочувствием, с сожалением, в мрачных тонах. При констатации очевидных проблем и ритуальной скорби по гибнущей инфраструктуре, к сожалению, предлагается ничтожное малое количество действенных рецептов его возрождения. А они, без сомнения, есть.

Проблему безденежья сельских бюджетов – а это корень всех зол – следует рассматривать всесторонне. Распаевание земель сельскохозяйственного назначения коснулось лишь жителей села – иными словами, бывших колхозников, коих в Украине насчитывалось всего 13% от населения. Эффективно распорядиться и использовать внезапно свалившуюся на них собственность эти люди, в силу целого ряда причин, не смогли.

Весьма немалое количество собственников земельных паев уже ушли из жизни, а их наделы перешли в собственность наследников, которые могут проживать и в городе, и, соответственно, не заинтересованы в эффективном использовании земли и решении проблем сельской общины. При такой картине никакое поднятие арендной платы за земельные паи ситуацию не улучшит. Не стоит ли рассмотреть вариант введения обязательных отчислений из арендной платы за пай в сельский бюджет, если собственник пая реально не проживает в данном селе? Горожане от этого вряд ли обанкротятся, а вот для сельской казны это могло бы стать серьезным подспорьем.

При этом, напомню, ваучерная приватизация начала 90-х, затронувшая в основном промышленные предприятия в городах, не прошла мимо сельского населения – ваучеры получили (и как-то их пристроили) все граждане, вне зависимости от степени урбанизации своего места жительства. Т.е. определенное противоречие было заложено изначально.

Ни для кого не является секретом, что большинство агропроизводителей – начиная от крупных корпораций и заканчивая мелкими фермерскими хозяйствами – зачастую работают по «серым» схемам, ликвидировать которые не спешат и новые власти. До тех пор, пока на дотации сельхозпроизводителям будут бесконтрольно уходить десятки миллиардов бюджетных гривен, пока крупные производители будут монопольно диктовать закупочные цены на рынке – как это, к примеру сложилось на рынке молочной продукции, село будет прозябать в нищете.

Проблему наполнения сельских бюджетов стоит рассмотреть и в контексте перераспределения налоговых отчислений крупных корпораций. Владея сотнями тысяч гектар сельхозугодий, но, будучи зарегистрированы как юридическое лицо в столице, эти налогоплательщики практически никак не пополняют бюджет села. Не стоит ли задуматься о том, чтобы законодательно регламентировать минимальную норму отчислений от налогов таких корпораций напрямую, в сельские бюджеты?

Очевидно, что в процессе евроинтеграции ситуация для украинского аграрного производства отнюдь не улучшится. Потеряв крупные сегменты российского рынка сбыта, в Евросоюзе мы столкнемся с еще более жесткой конкуренцией – не стоит забывать о том, что здесь мы неизбежно будем состязаться, к примеру, с Польшей.

Для того, чтобы реанимировать угасающую сельскую инфраструктуру, необходимо принимать решительные и незамедлительные меры. Это должен быть комплекс мер на государственном уровне – не очередное увеличение дотаций, доступных (по факту) лишь крупным агрохолдингам (с неизбежной коррупционной составляющей), а принципиальный пересмотр налоговой политике в аграрном секторе – в пользу бюджетов сельских общин, которые сами, а не по указке из Киева, должны решать, что им нужно – теплопункт на соломе установить или газопровод до села дотянуть.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях