Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинским заробитчанам в России придется сдавать экзамены

21 декабря 2013, 17:56 0

Многие украинцы в поисках  достойного заработка уезжают далеко за пределы своей родины. Миллионы наших соотечественников трудятся как в странах ЕС, так и в соседней России. Однако с каждым годом украинцам становится все труднее трудоустроиться за рубежом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.               

Госдума РФ в пятницу, 20 декабря, приняла закон о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по истории России, по русскому языку и основам законодательства для всех иностранцев при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента.

Поправки определяют, что иностранец обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Для подтверждения своих знаний он обязан предоставить либо сертификат о сдаче соответствующих экзаменов, либо документа о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года (школьный аттестат или вузовский диплом). Сертификат будет действителен в течение 5 лет с момента выдачи.

Освобождаются от обязательной сдачи экзаменов высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, лица в возрасте до 18 лет и старше 60 лет, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, передают РИА Новости.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года. При этом те мигранты, которые уже имеют вид на жительство или разрешение на работу до 1 января 2015 года, должны будут предоставить сертификат о сдаче экзамена при продлении вида на жительство или разрешения на работу.

Как сообщал ранее Inpress.ua, количество граждан Украины, которым запрещен въезд в Россию, за последний месяц увеличилось на 5 тыс. и достигло около 25 тыс. человек.

Отметим, что украинцам, желающим уехать на заработки в Россию, придется столкнуться с новыми трудностями. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе на дату въезда денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума, установленного в РФ.

Кроме того, Федеральная миграционная служба России инициирует введение миграционного коридора, согласно которому иностранцам на территории страны можно будет находиться только 90 суток в течение полугода (180 суток). Об этом сказал руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

С 2015 года Российская Федерация собирается ввести для украинских граждан въезд на свою территорию только по заграничным паспортам. В настоящее время украинские граждане могут въезжать по внутренним паспортам только на территорию РФ и Беларуси. Идея визового режима между Украиной и Россией пока не обсуждается. Но очевидно, что ужесточение миграционных правил ударит по работающим в РФ украинским гастарбайтерам.

Напомним, результаты социологических опросов свидетельствуют о росте трудовой миграции среди выпускников вузов стран СНГ. Значительная часть студентов Украины стараются выбирать квалификационный профиль, ориентированный на профессии, востребованные за рубежом. Немалое количество молодых людей рассматривает целесообразность трудоустройства за границей. При этом более 60% россиян являются потенциальными или фактическими эмигрантами. Из них около 44% задумываются о выезде, а остальные уже находятся на том или ином этапе эмиграции.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях