События этой недели получились очень разносторонними. В Мариуполе были впечатлены столкновением товарных поездов, а Амур бьет столетние рекорды, постепенно превращая дальневосточный Хабаровск в российскую Венецию. В то же время хватало и международных скандалов. Так, Россия после «торговых войн» с Украиной сама ввязалась в «калийную войну» с Беларусью, а в Интерполе уже прекратили поиск Петра Мельника. Об этом, и не только, читайте в эксклюзивной фоторубрике «Неделя в объективе», подготовленной информационно-аналитическим порталом Inpress.ua.
Цена диспетчерской ошибки
В Мариуполе Донецкой области 26 августа около 23.00 на Мухинском мосту столкнулись два товарных поезда. Двое машинистов получили ожоги различной степени тяжести. Прибывшие бригады медиков оказали пострадавшим помощь на месте. По предварительной версии, авария могла произойти из-за ошибки, допущенной диспетчером.
На месте происшествия работали пожарные — от рассыпавшегося агломерата по соседству с жилым сектором загорелся склон. Загорание удалось ликвидировать за несколько минут.
Жители близлежащих улиц рассказали, что столкновение произошло на внутризаводской ветке, которая соединяет два металлургических гиганта. Городу повезло, что 180-тонный электровоз ВЛ8 слетел с рельсов до моста, иначе последствия могли быть серьезнее.
Мельника никто не ищет
Известный хит российской группы Би-2 про полковника, которого никто не ищет, можно перепеть на новый лад, взяв в качестве героя песни бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника. Правда, в отличие от песенного полковника, его все же ждут. Только это пока не помогает в экстрадиции беглеца, который пребывает в некой европейской стране, с которой у Украины нет соответствующего договора.
Видимо, поэтому Интерпол посчитал уже свою задачу выполненной и убрал анкету Мельника со своего сайта.
Пролетел, как монгольфьер над Тернополем
28 августа в Тернополе закончились соревнования монгольфьеров (воздушных шаров с корзиной) на Кубок городского головы.
Украинка сражает своей красотой Канаду
19-летняя София Чорний победила в канадском туре конкурса красоты «Мисс Земля», финал которого состоялся 23 августа. Теперь украинка по происхождению будет бороться за титул самой красивой девушки планеты.
В своей биографии, которую конкурсантка подготовила специально для «Мисс Земля», София Чорний написала: «Я всегда росла в зеленой среде — то в Украине, где по соседству люди держали коров и кур, а мы имели собственную ферму, то в Канаде, где мы почти ежедневно проводим время в парке».
София Чорний родилась во Львове и в возрасте четырех лет с семьей эмигрировала в Канаду. Она учится в университете Торонто и хочет стать учителем французского языка и литературы, а также физкультуры. В свободное время конкурсантка работает моделью. Она училась в украинской субботней школе имени Ивана Франко, свободно общается на украинском языке и всегда помнит об украинском происхождении.
Самый страшный убийца Украины больше не с нами
Наказания за преступления очень часто находят людей уже после заседания суда и независимо от его решения. В Житомирской тюрьме умер серийный убийца Анатолий Оноприенко, который в 1996 году был осужден к пожизненному заключению за убийство 52 человек.
Венеция амурского разлива
Исторический максимум уровня Амура у Хабаровска в 642 сантиметра был зарегистрирован в конце XIX века, когда на реке уже велись гидрологические наблюдения. Однако, по сохранившимся в архивах воспоминаниям первых переселенцев, еще до начала наблюдений с 1850 по 1890 годы на реке также были высокие паводки. В частности, отмечалось мощное наводнение в 1872 году. Согласно реконструкции событий, Амур тогда достиг отметки 720 сантиметров.
Калийная война в Минске
26 августа 2013 года в аэропорту Минска был задержан и арестован генеральный директор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Белорусские власти обвиняют его в превышении полномочий.
В посольстве России в Минске заявляют, что не знакомы с деталями и обстоятельствами ареста российского гражданина Баумгертнера, но направили в МИД Белоруссии ноту с просьбой о встрече с арестованным.
По озвученным белорусской стороной обвинениям, гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы.
Начальник отдела по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский заявил, что гендиректор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был задержан «на вылете» из Минска после встречи с премьер-министром Белоруссии. По словам Бабинского, Баумгертнер находился в Белоруссии по письменному приглашению премьера страны.
«Мы считаем это грубой провокацией со стороны Минска, мы возмущены происходящим», — заявил Бабинский.
Напомним, что напряжение между сторонами возникло после продажи контрольного пакета акций «Уралкалия» российскому олигарху Сулейману Керимову и поглощения «Уралкалием» российского «Сильвинита». Президент Белоруссии Александр Лукашенко летом прошлого года обмолвился о возможном разрыве отношений с «Уралкалием», а к концу 2012 года издал указ, согласно которому белорусские удобрения могли экспортироваться и через другие каналы.
Малевич помешал «новым русским»
Министерство культуры Московской области заявило, что могила известного художника-авангардиста, на месте которой недавно был построен элитный жилой комплекс «Ромашково-2» будет доступна для посещения, а близ захоронения, покрытого слоем бетона, будет поставлен памятный знак.
Появление жилого комплекса на месте захоронения Малевича власти объясняют тем, что на момент начала строительства территория не имела охранного статуса.
Массовые выбросы на берег американских дельфинов
Американские ученые забили тревогу в связи с необыкновенно высокой смертностью дельфинов на восточном побережье США. Дельфины, попав на сушу, не могут вернуться в море без посторонней помощи и умирают. Здесь, на берегах моря в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр, Мэриленд и Вирджиния, уже найдено 333 мертвых представителя «морского народа», как называли их древние греки.
Такое массовое «самоубийство» может быть не только признаком серьезной экологической проблемы. В обычных условиях на берег выбрасываются старые, больные или раненые особи, но в настоящее время погибают вполне здоровые животные.
Ресторан с самым вежливым персоналом
В Китае открыт ресторан, который обслуживают исключительно роботы. Обслуживающий персонал заведения — исключительно роботы. В Китае в последнее время невиданной популярностью пользуется новый ресторан, где поварами, официантами и посудомойщиками работают исключительно роботы.
Заведение расположено на главной пешеходной улице города Харбина Чжун Ян Да Цзе.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.