Американские ученые забили тревогу в связи с необыкновенно высокой смертностью дельфинов на восточном побережье США. Дельфины, попав на сушу, не могут вернуться в море без посторонней помощи и умирают. Здесь, на берегах моря в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр, Мэриленд и Вирджиния, уже найдено 333 мертвых представителя «морского народа», как называли их древние греки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Дельфины погибли, выбросившись на берег по непонятной причине. Цифры их смертности превысили среднегодовые показатели, сообщили CNN специалисты Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы.
Такое массовое «самоубийство» может быть не только признаком серьезной экологической проблемы. В обычных условиях на берег выбрасываются старые, больные или раненые особи, но в настоящее время погибают вполне здоровые животные, пишут Аргументы.ru.
При этом гибель сотен особей бутылконосых дельфинов на восточном побережье США могла быть вызвана вспышкой морбилливируса, пишет американское издание Wall Street Journal.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) выступило во вторник, 27 августа, с соответствующим заявлением. За последние два месяца погибло 333 дельфина. Мертвые и погибающие животные были обнаружены на побережье восточных штатов США от Северной Каролины до Нью-Йорка, пишет РИА Новости.
Ученые обнаружили, что погибшие особи были заражены морбилливирусом, который принадлежит к той же группе, что человеческий вирус кори. При этом он не передается от одного вида животных к другим, поэтому не представляет опасности для людей.
Пока ученые затрудняются ответить, как долго будет продолжаться эпидемия вируса. Не исключено, что эпидемия продлится до весны 2014 года и сравняется по масштабу со вспышкой вируса в 1987-1988 годах, когда в США погибла почти тысяча дельфинов.
Как уточняет журнал National Geographic, ученые считают, что нынешняя вспышка может быть связана с тем, что большинство дельфинов, которые пережили эпидемию в конце 1980 годов и приобрели иммунитет против вируса, вымерли или мигрировали в другие районы Атлантического океана, а их место заняли особи, не обладающие иммунитетом против болезни.
Справка
Дельфины — водные млекопитающие отряда китообразных, принадлежащие либо к семейству Дельфиновые (лат. Delphinidae) — морские, либо к надсемейству Речные дельфины (лат. Platanistoidea) — пресноводные.
Это очень подвижные и ловкие, прожорливые хищники, живущие в основном общественно, водятся во всех морях, поднимаются даже высоко в реки, питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей.
Отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку.
Дельфины не только имеют «словарный запас» до 14 000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» (social cognition) и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.