За событиями под зданием Киево-Святошинского суда, где 10 января произошла стычка между представителями оппозиционных сил и правоохранителями, теперь следит весь мир. Очевидно, что конфликт вышел за рамки дела «васильковских террористов», попыток их спасти, вдохнуть жизнь в деградирующий «евромайдан» или простого популизма для снятия политических «сливок». Силовой метод давления на правосудие, каким бы оно запятнанным ни казалось, прямые угрозы судьям физической расправой, бои «Беркута» с радикально настроенными молодчиками («титушками», провокаторами, «евромайдановцами» и т. д.) могут привести к необратимым последствиям. Умелое подстрекательство и агрессия толпы рискуют перерасти в цепную реакцию, когда по всей стране может прокатиться волна самосудов над людьми в мантиях. Поэтому представители судебного общества вынуждены обратиться к населению с призывом сохранить независимую судебную систему, которая является обязательным атрибутом любого демократического европейского государства. Кроме того, судьи обратились в правоохранительные органы с просьбой защитить их и членов их семей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По словам главы Верховного Суда Украины Ярослава Романюка, судебное сообщество обеспокоено событиями, которые происходят в последнее время в Украине: массовые акции возле зданий судов, которые направлены на то, чтобы склонить суд к принятию желаемого для кого-то процессуального решения.
«Независимый суд является обязательным атрибутом любого демократического государства, чтобы реализовывать конституционное право граждан на справедливый суд… Группа лиц, недовольных процессуальным решением Киево-Святошинского суда, вместо того, чтобы прибегнуть к его обжалованию в установленном законом порядке, сделала попытку совершить физическую расправу над судьей», — отмечает глава Верховного Суда.
В частности, речь идет о массовых акциях возле зданий судов, которые препятствуют нормальной работе суда и направлены на то, чтобы склонить должностных лиц к принятию того или иного процессуального решения, выгодного какой-то из сторон рассматриваемого дела. При этом Ярослав Романюк акцентировал особое внимание на увеличение числа случаев не только морального давления на служителей Фемиды, но и над зафиксированными попытками физической расправы над судьями. Так, глава ВСУ вспомнил о громких убийствах судьи Трофимова в Харькове и судьи Зубкова в Киеве.
«На днях попытка физической расправы имела место в Шевченковском районом суде города Киева. Буквально вчера такая же попытка была осуществлена в Святошинском районном суде города Киева, когда группа лиц, недовольным процессуальным решением суда, вместо того, чтобы применить законные способы обжалования этого решения в установленном законном порядке, предприняли попытку физической расправы над судьей», - заявил Ярослав Романюк.
Романюк напомнил, что до сих пор не раскрыто жестокое убийство судьи Владимира Трофимова в Харькове. А в марте 2011 года был убит судья Шевченковского районного суда города Киева Сергей Зубков. «Я обращаюсь к руководителям правоохранительных органов государства с тем, чтобы обеспечить нормальные условия функционирования судебных органов в Украине и надежную защиту судей и членов их семей», — резюмирует Ярослав Романюк.
В свою очередь заместитель председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик отмечает, что «в ситуации, когда судья незащищен, напрасно надеяться, что он сможет защитить интересы других граждан».
«Мы обращаемся к народу Украины с просьбой поддержать судей. Судья — это слуга народа, который нуждается в его защите и поддержке. Мы обращаемся к Верховной Раде с требованием принять срочные решения, которые будут направлены на усиление физической и социальной защиты судей. К сожалению, последние события говорят о том, что судьи лишены такой защиты», — подчеркнул Павел Гвоздик.
«Суды, как общественная институция, предназначены для решения конфликтов и являются цивилизованным способом поддерживать в обществе гражданский мир. Судья, как лицо, наделенное властью решать такие конфликты, должен зависеть только от одного – от воли закона», - подчеркнул Павел Гвоздик. По его словам, происходящие сегодня в стране события, связанные с попытками повлиять на суд с целью принятия решений в угоду кому-то, не дают возможности законным путем решать конфликтные ситуации.
Он также обратился к простым гражданам страны с просьбой поддержать служителей Фемиды. «Это в интересах всего общества», - сказал Павел Гвоздик, акцентировав внимание на том, что в ситуации, когда судья сам является незащищенным, напрасно надеяться на то, что он сможет защитить интересы других граждан.
Как сообщалось ранее, 10 января Киево-Святошинский суд Киевской области признал виновными и лишил свободы Игоря Мосийчука, Сергея Бевза, а также Владимира Шпару на шесть лет.
Во время вынесения приговора по делу «васильковских террористов» группа активистов во главе с народными депутатами под флагами ВО «Свобода» пикетировала здание Киево-Святошинского суда.
Часть пикетчиков заблокировала выезды из внутреннего двора суда и прилегающие к помещению улицы, чтобы не пропустить служебный автомобиль.
При попытке автомобиля полка конвойной службы милиции с осужденными выехать за территорию суда активисты бросали в сторону здания суда и в служебный автомобиль бутылки с водой и камни, блокируя при этом движение авто.
Кроме этого, во время зачитывания приговора судье плеснули в лицо неизвестным веществом.
После пикета помещения Киево-Святошинского суда начато несколько уголовных производств по фактам хулиганства, насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и вмешательства в деятельность судебных органов — об этом сообщает УСО МВД Украины.
Милиция заявляет о двух десятках бойцов спецподразделения «Беркут», пострадавших в ходе противостояния под Киево-Святошинским районным судом. Одного из них госпитализировали с переломом ноги.
В то же время прокуратура города Киева открыла уголовное производство по факту избиения экс-министра Юрия Луценко. По сообщениям о применении силы сотрудниками «Беркута» возле Киево-Святошинского суда, а также по получению телесных повреждений гражданином Юрием Луценко на проспекте Победы, 109 прокуратурой Киева начато уголовное производство по статье «Превышение служебных полномочий».
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.