Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Операция «Чорновол». 4 версии одного нападения

26 декабря 2013, 10:15 87694 115
Поделиться

Садистское избиение оппозиционной активистки и журналистки Татьяны Чорновол буквально за сутки обросло конспирологическими теориями. Inpress.ua рассматривает свои версии происшедшего.

Представители украинских масс-медиа — люди достаточно специфические. Украинские журналисты в своем подавляющем большинстве свято верят, что они занимаются великой миссионерской деятельностью, за которую общество их должно по-особому выделять и по-особому к ним относиться. И в первую очередь это касается политических журналистов — «высшей касты» медиа-сообщества.

Есть в политической журналистике Украины и свой Иисус Христос — Георгий Гонгадзе. Правда, если в гугле поискать хоть какие-то статьи Гонгадзе, то выйдет некоторый конфуз… их попросту нет. Статьи убитого Дмитрия Холодова есть, убитой Анны Политковской тоже есть, убитой Галины Старовойтовой (далеко не журналистки) — есть, а вот то, над чем работал самый известный журналист Украины Георгий Гонгадзе найти невозможно.

Однако Гонгадзе, сам того не желая, сделал важное свершение для всей украинской журналистики — он своей смертью перезагрузил отношение политической элиты к представителям масс-медиа. Технологический пример того, как смерть известного в очень узких кругах журналиста поставила крест на политической карьере первого лица государства, стал образцовым.

С тех пор — со смерти Гонгадзе — в Украине произошла «большая перестройка». СМИ стали не только обслуживать кланы и политические элиты, но журналистика также стала стартовой площадкой для прорыва в большую политику. Владимир Арьев, Елена Бондаренко, Анна Герман, Андрей Шевченко, Игорь Мирошниченко… это так, навскидку только депутаты текущего созыва, начинавшие свой путь в масс-медиа. Сами журналисты стали попадать во всевозможные рейтинги самых влиятельных людей страны, за их заявлениями и секс-сканадалами в Украине следят также, как в Штатах за звездами Голливуда…

И во всей этой «новой жизни» после смерти Гонгадзе есть одна особенность. Политических журналистов в Украине НИКОГДА не преследуют/избивают/запугивают и, тем более, убивают. Это аксиома. В Украине калечат и убивают журналистов, которые работают «в средней нише» социально-криминальной тематики на региональном уровне.

Написать, например, про «золотые унитазы» Януковича или про недвижимость Азарова в Крыму — это всегда будет кассово, и ВСЕГДА безопасно. Ни один журналист Украины за подобное «расследование» еще не был «прессован властью». И совсем другое дело, заняться расследованием, например, незаконного намыва песка на Днепровской набережной или о функционировании наркопритона в любом микрорайоне страны, который «крышует» милиция (с указанием имен). Вот за это журналистов в Украине убивают. Но об этом пишут вскользь, потому что «золотые унитазы» Януковича продаются гораздо лучше.

Гонгадзе, которого убили до сих пор непонятно за что, знает вся страна. Потому что его имя привязали к первым лицам государства — Кучме и Литвину. А того же Игоря Александрова, убитого годом позже в Донецкой области, который попытался озвучить связи правоохранительных органов с криминалитетом, сейчас никто не вспомнит. Потому что такие как Александров «не в трэнде».

Татьяна Чорновол являет собою ярчайший образец успешной политической журналистки. Убежден, в обозрим будущем она осуществит свою мечту и таки станет народным депутатом. Гиперактивность, помноженная на железобетонное желание изобличать антинародный режим «донецких», приближает Татьяну к успеху.

А теперь рассмотрим версии, которые могли бы интерпретировать ту неприятность, в которую попала Татьяна Чорновол в ночь на 25 декабря.

Версия №1. Бандитская власть мстит Татьяне за ее профессиональную деятельность.

Самая сладкая версия для оппозиции и оппозиционных к власти СМИ (последних, к слову, в Украине АБСОЛЮТНОЕ большинство). Арсений Яценюк с самого утра потребовал вызова в Генпрокуратуру для дачи показаний основных «фигурантов», о которых писала в своих расследованиях Чорновол — Януковича, Азарова, Захарченко и… Пшонки (генпрокурора, видимо, должны будут допрашивать его замы).

Известный оппозиционный журналист Мустафа Найем в своем грозном спиче на «Украинской правде» обвинил в молчаливом соучастии в этом омерзительном преступлении все тех же первых лиц государства. «Левый берег», где также печатается Татьяна Чорновол, опять же с самого утра разразился материалом, начинающимся словами «Никакой мир с этой властью невозможен, никакой диалог с ней невозможен», и дальше все те же обвинительные речи в сторону первых лиц государства.

Итак, версия оппозиции и их СМИ понятна. Татьяна так достала «донецких», что те не выдержали и проявили всю свою скотскую натуру. Однако здесь есть некоторые нестыковки.

Первая — «мочиловом» ВФЯ и Ко в этой стране занимается далеко не только одна Чорновол. Большинство центральных телеканалов откровенно оттаптывают Януковича, а аудитория у них гораздо больше, чем у тех же ведущих интернет-изданий, в которых работает Чорновол. Но в жертву режима выбирается именно Татьяна.

Вторая — последние расследования Татьяны о недвижимости первых лиц государства чертовски интересны. Но сенсации в том, что Захарченко или Янукович живут в шикарных особняках, не больше, чем желтка в яичнице. Безусловно, всегда интересно посмотреть на фасады главных чиновников страны. Но они — главные чиновники — живут в особняках не менее шикарных, чем оппозиция, вроде Арсения Яценюка или безработной Жени Тимошенко. За такие репортажи не избивают.

Вот если журналист где-то в провинции проникнет на территорию особняка местного судьи или главы райгосадминистрации, такого папарацци, скорее всего, посадят. В тюрьму. А за проникновение на дачу Захарченко или Пшонки, максимум что сделают, дадут пинка под зад и выпишут административный штраф. Таковы реалии политической журналистики в Украине.

Третья нестыковка — бросается в глаза совершенно бестолковая «работа спецслужб», которые длительное время на огромном джипе не могли прижать «дохленький» Chevrolet Aveo к обочине. При этом разборка с журналисткой проходила на оживленной трассе, где свидетелей, камер вдоль шоссе и бензоколонок было в достаточном количестве. Ну и высший профессионализм «садистов в погонах» — это нетронутый регистратор в автомобиле Чорновол.

Наконец, последняя нестыковка — уже к вечеру «бандитская власть» установила имена троих нападавших, и двоих даже успела задержать.

Версия №2. Януковича сознательно подставляет часть его команды

Татьяну Чорновол просто использовали в качестве постановочной мишени, как одного из наиболее ярких представителей текущего майдана. Зверски избить девушку (но только лицо), которая искренне и очень профессионально изобличает власть — это ползатравки для уже откровенно скучающего майдана.

Вторая затравка — оставить всевозможные улики против власти и в тот же день их слить в эфир. Тот же джип, на котором таранили автомобиль Чорновол, был выставлен на сайте AUTO.RIA буквально за день до происшествия.

А самое главное в этой версии определение — каких целей добились нападающие? Татьяну точно никто не собирался убивать, потому что ТАК не убивают. Травмы у нее сильные (гематомы, перелом носа, сотрясение мозга), но это все не смертельно. Уже через одну-две недели Татьяна снова сможет перелазить через заборы в Межигорье и с еще большим рвением клеймить «донецких».

А вот сама оппозиция в данном случае взяла линию, что нападением на Чорновол «донецкие» хотят обвинить «больших ребят» (быть может, даже кого-то из «тройки» — утром «сливались» сообщения от самой оппозиции, что власть будет обвинять в нападении охрану «Батькивщины» и боевиков «Свободы»).

Таким образом, группа «войны» в окружении ВФЯ сливает своего же босса и готовит плацдарм для одного из будущих кандидатов оппозиции, например, Кличко.

Но у этой версии есть одна большая нестыковка. Вся эта теория слишком мудрена и для нынешней власти, и тем более для нынешней оппозиции. Обе стороны свою нерешительность показали 1 декабря. А задействовать такие хитросплетения с участием массы людей, которые когда-то обязательно проговорятся…

Версия №3. Оппозиция окончательно оборзела и решила спровоцировать силовой конфликт

Эта версия как раз популярна у власти. Некая группа фанатиков в среде оппозиции решила пойти ва-банк и через жертвенное приношение (но не смертельное) одного из своих медиа-побратимов мобилизовать давно уже приунывший и деградировавший майдан.

Но единственный логичный довод этой версии — оппозиции действительно было бы выгодно, чтобы «донецкие» избили одного из самых известных оппозиционных журналистов.

Однако чувство самосохранения у парламентской «тройки» еще никто не отменял. Оппозиция «слилась» 1 декабря, когда одного только присутствия и призыва к штурму АП от кого-то из троицы Кличко/Яценюк/Тягнибок могло бы хватить, чтобы занять главный кабинет страны. И Запад бы такой захват однозначно поддержал… Здесь же прорабатывать такой «прожект», имея риск быть разоблаченными и пойманными. Так тонко трусы не играют.

И акт нападения тогда бы проходил не на оживленной бориспольской трассе, а где-то в подворотне, например, под забором Межигорья. Да и спецы из экс-силовиков у оппозиции проходили ту же школу, что и их нынешние сменщики. По крайней мере, на «дело» выезжали бы не на Porsche Cayenne и регистратор как-то додумались снять.

Версия №4. Татьяна попала на гопников-мажоров

Инциденты на дороге — явление обыденное и происходит с такой же частотой, как люди ругаются/дерутся, скажем, в метро. Не каждый день, но регулярно. Например, 28 сентября в Киеве на улице Березняковской был застрелен водитель BMW Х6. А убили водителя «бэхи» только за то, что он выезжая из шиномонтажа, пересек двойную сплошную линию, подрезав сумасшедшего на другом джипе. Небольшая перепалка и пуля в голове. Повторюсь, это произошло менее трех месяцев назад в Киеве.

В случае с Татьяной на эту версию указывают следующие обстоятельства.

Первое — видео с регистратора появилось в сети только ближе к вечеру, а до этого его изъяли… родственники Чорновол. А затем в сети появилось видео, в котором а) вырезано самое начало конфликта и б) непосредственно нападение пассажиров джипа. По сути, ПРИЧИНА конфликта на видео совершенно не ясна.

Ясно только другое — оппозиция демонстрирует только то, что ей выгодно. И ни какую версию, кроме «политической», рассматривать не собирается.

Кстати, очень интересна реакция Татьяны. Девушка 5 минут без единого звука пытается уйти от погони. И музыку не слушает. Думаете, придираюсь? Если бы это видео выложили в сеть сотрудники МВД, а Татьяна сказала, что оно смонтировано, то все основания были бы верить именно пострадавшей. А так, видео вбрасывает оппозиционная сторона, и оно — видео — дарит больше вопросов, нежели ответов.

Второе — имена нападавших УЖЕ установлены и большинство из них задержаны. Сейчас в двух лагерях активно прочесывают родословную мажоров, выискивая наличие членства их троюродных братьев в Партии регионов, а покойных бабушек в «Батькивщине».

Но, скорее всего, мажоры из Porsche Cayenne далеки от большой политики, и до ночи 25 декабря они вообще не знали, кто такая Татьяна Чорновил. Посчитали, что какая-то «овца на авео», а вышло все приблизительно как с историей по избиению «зятя Путина». В 2010 году успешный молодой банкир Матвей Урин, сын генерала ГРУ (в общем, парняга, у которого жизнь удалась) столкнулся на Рублевском шоссе со скромного вида голландцем. Произошла короткая перепалка, которая закончилась тем, что охрана Урина избила иностранца битами. А тот «всего лишь» встречался с дочерью Владимира Путина. Уже через 2 часа счастливая жизнь у банкира закончилась, и началась новая, но уже в тюрьме…

Похоже, мажоры на Porsche Cayenne попали приблизительно также. Если бы за рулем был хотя бы какой-то ведущий «Антимайдана», которого избили буквально 10 дней назад, и о чем украинские СМИ сообщили между прочим, то гопникам на джипе еще бы все это обошлось. Списали б на бытовуху, в лучшем случае. А теперь их будут образцово судить. Дело на прямом контроле буквально у всех главных — у президента, генпрокурора, министра МВД, всех оппозиционных лидеров и прочая, прочая…

P.S. На момент написания материала стало известно, что по подозрению в нападении на Татьяну Чорновол милиция разыскивает Сергея Котенко 1984 года рождения, который является родственником киевского бизнесмена Владимира Присяжнюка. Это то самый Котенко, который обозначен как владелец 50% компании ООО «Кейко Украина», владеющей телеканалом ТВi. А вторая половина принадлежит знатному оппозиционеру Николаю Княжицкому. Правда, интересно?

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях