Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Такой нужный Литвин: "возвращение полковника"

2 сентября 2013, 09:00 4

Прагматичный, с острым политическим чутьем – именно таким многие украинцы привыкли видеть экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Правда, согласно утверждению второго Президента Украины Леонида Кучмы, он прославился еще и своим талантом «подносить патроны» на обе стороны политических баррикад.

После минувших выборов в парламент, Владимир Михайлович лишился должности спикера, и пока занимает скромный, по его прежним меркам, пост главы комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны. Но окончательно его списывать со счетов не стоит. Литвин – один из немногих политиков в новейшей истории, которого неоднократно пытались «утопить», но каждый раз ему удавалось выйти из воды сухим.

Народная партия же Литвина пока находится на распутье. По словам его давнего соратника Сергея Гриневецкого, в настоящее время рассматривается несколько вариантов: слияние с регионалами, самороспуск и или дальнейшая самостоятельная работа.

Последний вариант «хромает», потому что партия осталась без финансовых вливаний. Литвиновцы прямым текстом говорят, что «партии нужен олигарх, которого бы интересовала политическая сила». Партию Литвина могут реанимировать в преддверии выборов 2015 года. Вероятнее всего – в статусе «технической оппозиции», которая может заменить менее сговорчивых коммунистов.

«Начинал карьеру дворником»

Сам же Владимир Литвин пока публично отрицает свое участие в президентских выборах-2015. Мы не зря употребили слово «пока», поскольку Владимир Михайлович никогда заранее не озвучивает подобные устремления заранее. Так было и перед выборами 2010 года. Автор этих строк присутствовал на одной из встреч, которые В.Литвин проводил тогда в Симферополе. Вопрос «будете ли вы баллотироваться в президенты» наш герой тогда технично пропускал мимо ушей…

Кстати, во время общения со студентами Крымского инженерно-педагогического университета Литвин упомянул любопытную деталь из свой трудовой биографии: о первом рабочем месте. Будучи студентом, вспоминал политик, он подрабатывал дворником в детском саду. Правда, детсад, как он сам признал, был не для простых советских граждан, а находился в ведении Комитета Государственной Безопасности.

Чему именно Владимир Михайлович научился, работая в специализированном заведении, мы не знаем, но после окончания вуза, его карьера складывалась неплохо. Он остался преподавать в родном Киевского госуниверситете, потом три года был начальником управления Министерства высшего и среднего специального образования УССР, а с 1989 по 1991 годы проработал в аппарате ЦК Коммунистической партии Украины.

После распада СССР он вернулся в вуз, но уже в 1994 году он «всплыл» в Администрации президента Леонида Кучмы, которую и возглавил через пять лет. С этого момента его карьера пошла в гору: кресло спикера в 2002 году и звание «Герой Украины» в 2004-м.

После «оранжевой революции» появилась информация, что Владимир Михайлович, ни дня не служивший в армии, имеет звание полковника СБУ, а звезды офицера запаса ему присваивали во время работы в Администрации Кучмы. И каждый раз – досрочно. Литвину пришлось признать, что это соответствует действительности.

Тень Гонгадзе

«Кассетный скандал», связанный с убийством/исчезновением (?) журналиста Георгия Гонгадзе, и последовавшая за ним «оранжевая революция» подкосили позиции Литвина. Дело Гонгадзе, видимо, всегда будет следовать за ним печальной тенью. Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко, который, как принято полагать, из чисто «патриотических» побуждений записывал разговоры Кучмы, неоднократно говорил, что за убийство журналиста должен отвечать именно Владимир Литвин. Второй президент, заявил Н.Мельниченко, пал жертвой «интриг Литвина», который якобы даже «планировал государственный переворот».

Окончательную точку в истории Гонгадзе пока ставить рановато, тем более, что это дело так или иначе является одним из крючков, удерживающим Литвина в публичной политике. Владимиру Михайловичу просто необходим мандат, дающий депутатскую неприкосновенность. Логика простая: раз уж экс-президента вызывают на допросы в Генпрокуратуру, то уж с бывшим спикером церемониться не станут.

Мастер политической эквилибристики

Обратите внимание: когда Владимир Литвин говорит, что «Народная партия» не будет выдвигать кандидата в Президенты Украины, то это вовсе не исключает, что подобный ход сделает уже другая партия.

Но и тут есть свои нюансы. Если в политическом поле страны будет запрос на «системную оппозицию», – у Владимира Михайловича появляется теоретическая возможность возглавить эту «третью силу». Весь "цимес" в том, что такая партия никогда не будет лидером электоральной гонке, но по ее результатам получает "золотую акцию", которую можно выгодно "продать" победителю.

Без качественного политического ребрэндинга тут не обойтись. Пока же рейтинги Литвина достаточно невысоки. По данным Центра Разумкова за март 2013 года, он вошел в тройку политиков в рейтинге антипатий украинцев. Его не поддерживают 74% избирателей. Партии нужны солидные спонсоры, которых в настоящее время нет. Дошло до того, что соратник Литвина, Сергей Гриневецкий публично заявил о поиске спонсора. Во всяком случае, бывший многолетний спонсор Игорь Еремеев отказался от финансирования Народной партии.

В такой ситуации придется делать ставку на непубличную политику. Литвин еще после «оранжевой революции» примерил на себя тогу «миротворца», способного найти компромисс, как с «бело-голубыми», так и с «оранжевыми». Такой образ из него лепили штабные технологи во время выборов 2006 года. Он неплохо себя чувствует в кризисных ситуациях, умеет извлекать выгоду из подковерных политических конфликтов.

Заметим, что Владимир Литвин сумел мастерски дистанцироваться от принятия Закона о региональных языках. В день голосования, по официальной версии, он отбыл в Администрацию Президента, а вице-спикер Адам Мартынюк провел «неожиданное» заседание, на котором и был принят закон «Колесниченко-Кивалова». При таком раскладе только абсолютные политические романтики могут подумать, что «Литвин ничего не знал»...

Уже после голосования он с напускным драматизмом сокрушался, что его давний товарищ Мартынюк, с которым он прежде делил «кусок хлеба и котлету» так его «подставил». Владимиру Михайловичу было очень не выгодно связывать себя с этим законом, потому что его избиратели в Житомирской области не оценили бы его рвения в деле защиты «великого и могучего»...

Литвин и партия – едины?

Учитывая специфику украинской политической элиты, не стоит удивляться, если к 2015 году Владимир Михайлович таки «созреет» и украинскому обывателю покажут очередное слезливое (в прямом смысле!) шоу «Литвин с рушником», которое мы уже наблюдали во время президентской кампании 2009/2010 гг., когда Народная партия выдвигала своего лидера кандидатом в президенты.

Как сказал в эксклюзивном комментарии порталу Inpress.ua директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Видимо, Владимир Литвин не находит место в существующей политической элите и хочет вернуться к лидерству в реальной партии. Отчасти это может быть связано с тем, что он как бы предполагает, что будет потребность в какой-то третьей силе, то, о чем у нас вечно говорят.

Думаю, что он не единственный, кто будет с приближением президентской кампании заявлять о том, что он и есть третья сила. Трудно сказать, я не берусь. Я могу только сказать, что запрос на такую третью силу по-прежнему существует. Это уже будет зависеть больше от Литвина — насколько он сможет найти правильную нишу для этой партии».

Вопрос в другом: а нужна ли Литвину в настоящее время именно Народная партия?

Во-первых, содержание разветвленного партийного аппарата – штука дорогая и не всегда себя оправдывает. Ну, были у ющенковской "Нашей Украины" филиалы во всех регионах – помогло ли это Виктору Андреевичу? Нет, партия развалилась, оставив после себя кучу долгов и горьких воспоминаний.

Во-вторых, Народная партия только на одном бренде Литвина и держалась. И еще вопрос, кто кому нужнее: партия Литвину или он – партии?

Начиная с 2006 года Владимир Михайлович постепенно дистанцировался от партии. Его сторонники на местах теряли политический вес. Некогда они имели солидный вес в Крыму, особенно в сельскохозяйственных районах, но сейчас они отошли от публичной политики.

В других регионах ситуация не лучше. Показательно, что фракцию «народников» в Киевсовете распустили. Будь у Народной партии солидная поддержка, Литвин баллотировался бы в парламент по спискам, но он, как известно, прошел в Верховную Раду последнего созыва по мажоритарному округу. Не удивительно, если на ближайшем съезде Народной партии, запланированном на осень, заявят о ее расколе или даже ликвидации – с созданием на ее руинах новой политической силы с прежним лидером во главе. Именно так когда-то и появилась, собственно, и сами «народники», эволюционировав из «Аграрной партии».

Если же возрождения Народной партии не произойдет, Литвину придется делать ставку на «одиночное плавание». Хотя его результат на прошлых президентских выборах (2,4%) не добавляет особого оптимизма. Зато Владимир Михайлович может быть интересен в качестве технического кандидата в президенты, такого себе умеренного оппозиционера, который будет критиковать как регионалов, так и бывших «оранжевых». Таким образом, можно перетянуть на себя голоса части электората, разочарованного, как политикой власти, так и бездействием «непримиримой» оппозиции.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях