Новым президентом Грузии станет Георгий Маргвелашвили. На выборах 27 октября за него проголосовали 63,8% избирателей. Представитель партии Саакашвили Давид Бакрадзе набрал 21,3% голосов. Эксперты считают, что новый президент Грузии продолжит внешнюю политику предыдущих властей страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua экс-министр МИД Украины Владимир Огрызко: «Выборы я оцениваю позитивно, потому что это очередной шаг грузинского общества к демократии. Как раз очень хорошо, что грузинское общество продемонстрировало, что оно за годы правления Саакашвили превращается, как минимум, из постсоветского в демократическое. Поэтому я думаю, что это очень хороший пример того, как можно постепенно, но уверенно идти проевропейским путем».
Огрызко считает, что курс Грузии на вступление и в ЕС, и в НАТО остается неизменным, поэтому евроинтеграционная политика властей продолжится. По его мнению, это обычная европейская практика, когда страна является президентско-парламентской, и Грузия идет этим путем абсолютно уверенно и нормально.
«Любые реформы, проводящиеся «сверху», которые недостаточно понятны для общества, приведут к тому, что общество эти реформы поддерживать не станет. Вот и получается такой результат для преемника Саакашвили. Я думаю, что среди тех ошибок, которые были у предыдущей власти, эта была наибольшей — нужно опираться на людей для того, чтобы они понимали, из-за чего все это происходит, а не просто ждали, что для них кто-то что-то сделает. Этот общий патернализм, который продолжает главенствовать на постсоветском пространстве, является одной из причин, почему чаши весов склонились в другую сторону», — сказал бывший глава МИД.
Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, во внешней политике Грузии едва ли стоит ожидать каких-то серьезных изменений. Курс на евроинтеграцию сохранится. И премьер-министр Грузии, который в результате конституционной реформы получает дополнительные полномочия, также говорит о неизменности евроатлантического направления.
«А если говорить о внутриполитических реалиях, то на повестке дня стоит реформа органов местного самоуправления. Сейчас вокруг этого достаточно большая дискуссия: есть противники, есть сторонники. По крайней мере, собственно, Иванишвили поддерживает эту идею. К тому же состоялась конституционная реформа и парламент получит больше полномочий, а Грузия станет парламентской республикой», — отмечает Семиволос.
В то же время есть большая дискуссия и вопрос о дальнейшей судьбе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, но учитывая казус с Тимошенко, грузины, скорее всего, не будут его преследовать, считает политический эксперт.
Игорь Семиволос объясняет поражение преемника Сакашвили тем, что люди преимущественно голосуют эмоционально, голосуют иррационально. И часто главный мотив голосования — «нравится или не нравится», нравится ли это друзьям, или окружающим группам и т. п. По сути, с 2008 года, когда Грузия проиграла войну с Россией, пошел спад популярности Саакашвили. И это прямым образом коррелирует с результатами его партии «Единого национального движения».
«20 процентов в сложившихся обстоятельствах — это еще достаточно неплохой результат, дающий все основания говорить о том, что эта политическая сила и дальше остается главным оппонентом власти и важным элементом политической системы», — считает Семиволос.
По его словам, для Грузии сейчас очень важно, чтобы Украина подписала ассоциацию с ЕС. Это поддерживает евроатлантические устремления самой Грузии и будет содействовать сближению наших двух стран как раз в контексте европейской интеграции.
Напомним, что Михаил Саакашвили пакует вещи, готовясь покинуть возведенную им в Тбилиси президентскую резиденцию. В частных беседах его жена Сандра радуется возвращению к нормальной жизни, а окружение и высокопоставленные американские чиновники советуют уехать подальше от посягательств премьер-министра Бидзины Иванишвили, угрожающего бывшему президенту судебным преследованием.
Бывший глава МВД Вано Мерабишвили уже отбывает срок за злоупотребление полномочиями. Накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе Евросоюз даже предостерег Иванишвили от повторения в Грузии дела Тимошенко.
Что касается Саакашвили, то к концу второго президентского срока харизматичный лидер «революции роз» растерял популярность, констатируют корреспонденты. В 2004 году он получил 95% голосов избирателей, в 2008 — только 53%. Проведенные им реформы оставили многих недовольными. Саакашвили ставил амбициозные задачи, но иногда заходил слишком далеко и путал интересы партии с интересами государства. Давление налоговиков на руководителей предприятий, разгон митинга в 2007 году и скандал со злоупотреблениями в тюрьмах омрачили славу революционера.
Новым президентом Грузии станет поддержанный премьер-министром Георгий Маргвелашвили. За него проголосовали 63,8% избирателей. Меньше 10% набрала кандидат от пророссийской партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, сообщается в публикации.
Как сообщал Inpress.ua, премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили намерен до Нового года покинуть свой пост и перейти в неправительственный сектор.
Он сказал, что уйдет с поста премьер-министра «перед Новым годом», чтобы работать с неправительственными организациями для реализации его генерального плана. План состоит в том, чтобы очистить Грузию от элитарной коррупции, построить хорошие школы, больницы и дороги и привлечь иностранных инвесторов и туристов.
Кроме того, он заявил, что нынешний президент Михаил Саакашвили может предстать перед судом после того, как его президентские полномочия закончатся.
После этого он пояснил, что, по его мнению, правительству страны не потребуется его помощь после президентских выборов, однако он уйдет из политики, когда это будет необходимо грузинскому народу.
Напомним, что 13 июня Генеральная ассамблея ООН приняла вынесенный на голосование Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из этих стран. За резолюцию проголосовали 62 страны, против — 16, в том числе Россия. Еще 84 государства воздержались.
Не имеющий юридически обязывающего характера документ «подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в регионе», указывая также на необходимость «разработки графика для добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, затронутых конфликтами в Грузии». При этом Абхазия и Южная Осетия в резолюции называются частью Грузии.
Документ также призывает «всех участников женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий» для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев.
А генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал 5 июня «нарушением международного права» и мирных соглашений между РФ и Грузией от 2008 года установку заграждения с колючей проволокой на грузино-югоосетинской границе, которая, как утверждает МИД Грузии, была произведена российскими пограничниками.
«Это может способствовать нагнетанию напряженности. Это просто неприемлемо», — сказал он журналистам в Брюсселе.
МИД Грузии утверждает, что российские пограничники установили заграждения с колючей проволокой на границе Южной Осетии с Грузией. По данным Тбилиси, на некоторых участках наблюдается даже перенос линии вглубь Грузии. В МИД РФ заявили, что Тбилиси искусственно «нагнетает страсти» вокруг ситуации на границе с Южной Осетией, и увязали это с кампанией по выборам президента Грузии в октябре текущего года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.