Каждый день премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет о финансовой помощи Украине со всех концов бела света. Вот-вот поступят 11 млрд. евро кредита от Евросоюза. А пока ЕС согласился «срочно» предоставить 610 млн. евро «помощи». Согласился, но не предоставляет. Полтора миллиарда обещает Япония. Еще чуть-чуть, и разродятся одним миллиардом долларов Соединенные Штаты. Затем «расщедрится» МВФ на 15 – 20 млрд. долларов.
Но, как пишет весьма даже прозападная «Украинская правда», «обещание 15-ти миллиардов пока что остается обещанием», а 610 млн. евро Украину, понятно, не спасут.
США тоже не торопятся с миллиардом. Кроме того, не исключается, что Вашингтон определит в этот миллиард «сухие пайки» для спецбатальонов Дмитрия Яроша, собравшегося «повоевать» Крым, и многое другое, что ушло на «майдан» и исчезло в бездонных карманах борцов за «евроценности». Поэтому, возможно, когда придет время получения Яценюком и компанией заветного миллиарда, останутся от него только жалкие центы.
Таким образом, самой «надежной», если можно так выразиться в столь безнадежном состоянии Украины, остается обещанная помощь в размере 15-20 млрд. долларов со стороны МВФ. Украина ее получит, поскольку премьер Яценюк уже несколько раз повторил на всех уровнях, в том числе и в кабинете Барака Обамы, что он согласен ее принять на любых условиях Фонда.
Это, заметим, происходит в то время, когда даже такой «гуманист», как Джордж Сорос в недавнем интервью CNN заявил, что наступил очень подходящий момент, чтобы потребовать от МВФ смягчения кабальных условий новой кредитной программы для Украины. Сорос так и сказал: «Не обязательно прибегать к санкциям против России, но надо предоставить финансовую помощь Украине – что-то вроде европейского «Плана Маршалла» для Украины». А поэтому, считает финансист, МВФ сейчас не должен настаивать на жестких требованиях к Украине, договариваясь о новой кредитной программе для нее.
Однако в МВФ раньше услышали не Сороса, а увидели поднявшего обе руки Яценюка. В итоге, «щедрость» Кристиан Лагард, вернее, ее вашингтонских хозяев, способна неважно отозваться на социальном самочувствии украинцев и породить сомнения у подвергнутых «майданному» сознанию граждан в истинных целях «национальной революции».
А дело вот в чем. Для начала, согласно требованиям МВФ, придется в два раза повысить тарифы на газ, потребляемый для бытовых нужд. Его цена будет рыночная, то есть на уровне цен, которые платят в ЕС.
Но цена на газ, это не главное. Куда более важной является реформа ЖКХ, точнее пересмотр тарифов на отопление в связи с новой ценой на газ. У нас, как известно, тарифы на отопление очень сильно зависят от цены на газ. Поэтому предлагается сделать тарифы на тепло регулируемые. Чтобы теплокоммунэнерго могли их менять оперативно с учетом изменения своих затрат.
Это, согласно программе правительства Арсения Яценюка, должно убрать убытки ЖКХ, которые накопило старое правительство. Теперь уже никто не будет дотировать ЖКХ – все на рыночных условиях. И цены на электроэнергию тоже стоит поднять на 40% согласно рекомендациям МВФ. Чтобы у нас все было как в ЕС.
Дешевые тарифы на ЖКХ, считают у Кристиан Лагард, являются одной из главных причин растущего дефицита госбюджета, который теперь составляет около 5%. А надо сделать так, чтобы его вообще не было, или он был ниже 3%. МВФ просто «обожает», чтобы дефицит госбюджета в стране, получающую от него кредит, был ниже 3%. Трудно понять, почему, но Фонду очень нравится эта цифра. Если больше 3% – плохо, если меньше – хорошо. Вот такая логика у этого МВФ.
А еще согласно требованиям МВФ, чтобы дефицит госбюджета не превышал 3%, было бы целесообразно убрать дотации на общественный транспорт. Эффект от этих дотаций небольшой, а только потери для бюджета. А еще повысить пенсионный возраст для мужчин на 2 года и для женщин на 3 года. И самое главное, отменить все специальные пенсии и уменьшить на 50% пенсии работающим пенсионерам. Чтобы тем самым обеспечить «социальную справедливость».
В результате получается, что, несмотря на государственный переворот в Киеве и приход к власти путчистов-самозванцев, проводящих антироссийскую политику в крайних формах, единственной страной, реально оказывающей помощь Украине, пока остается Россия.
Вспомним, что еще до переворота Россия предоставила Украине 3 млрд. долларов в рамках ранее согласованной программы помощи в объеме 15 млрд. долларов. И только безответственность самозванцев в межгосударственных отношениях помешала Москве эту программу продолжить.
С другой стороны, стоить обратить внимание на состояние дел с оплатой Украиной поставляемого из России газа. На днях председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что задолженность Украины перед компанией составляет уже более 1,8 млрд. долларов. Тем не менее, «Газпром» не переходит на предоплату, чтобы не навредить украинской экономике.
Выступая 14 марта перед журналистами в Берлине после встречи с министром энергетики Германии, глава «Газпрома» сказал: «На Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо, и мы сегодня видим, что наши действия по отношению к Украине являются абсолютно лояльными. У нас есть все права в соответствии с контрактом перейти на предоплату, но мы этого не делаем, поскольку видим, что это является важным моментом, чтобы на Украине не случился экономический коллапс».
В связи с этим Алексей Миллер призвал страны и организации, планирующие оказать финансовую помощь Украине, быстрее определиться с её объёмами. Миллер также отметил, что «недополучение 2 млрд. долларов — это фактически наш аванс украинской экономике», а вкупе с кредитом правительства в конце прошлого года помощь РФ составила уже 5 млрд. долларов.
В итоге получается следующее: европейцы и американцы бурно радуются расцвету украинской демократии (то есть разгулу в стране нацистов из Правого сектора и других подобных организаций) и обещают Украине помощь только на словах. Россия же, несмотря на все превратности в отношениях между двумя странами, вызванные провокациями киевских путчистов, оказывает реальную помощь, что называется, каждый день. Видно, по той причине, что в Москве хорошо помнят: Яценюки и Турчиновы приходят и уходят, а украинский народ остается.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.