Сегодня на территории ЛНР и ДНР однозначно есть избыток угля, который может быть поставлен в Украину. Но точной его цифры никто не называет.
Что касается дальнейшего производства, то самое важное – запустить шахты в работу. По оценкам сегодня 60% (2/3) шахт находятся в нерабочем состоянии по различным причинам: не работает какая-либо инфраструктура, проездные пути, электроснабжение, водо- и газооткачка либо другие различные элементы. Шахты находятся не полностью в рабочем состоянии или в зоне конкретного соприкосновения – идут бои и в таких условиях опускаться в шахту в такой обстановке очень опасно.
Сегодня большинство шахт на Донбассе работают в режиме самообслуживания для поддержки своего состояния. Если сейчас прекратить огонь, чтобы не было опасности ведения работ, а затем перейти к ремонтно-восстановительным работам, то я думаю, что самое крайнее, через 2-3 недели и шахты полностью начнут выдавать уголь «на гора». При этом надо помнить, что также приведена в негодность железная дорога, а это важный элемент для вывоза и транспортировки угля.
Покупать уголь у Южно-Африканской республики (ЮАР) невыгодно в аспекте ценовой политики. О его реальной цене в правительстве умалчивают, хотя к нам просачиваются данные, что это дороже примерно на 20% по максимально высокой себестоимости добычи донецкого угля.
Кроме ЮАР, уголь в Украину может поставлять и Россия, и Польша. Но здесь есть момент хитрости. Власти почему-то не обращают внимания, на то, что украинские теплоэлектростанции строились в советские времена под конкретные виды местного энергетического угля. Российский и польский уголь отличаются от украинского. Но ЮАРовский по уровню теплотворности и прочим показателям отличается еще больше.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.