Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Владимир Чемерис. О новом социальном взрыве в Украине

11 июля 2014, 11:18 4
Поделиться

Были сообщения от Управления Верховного комиссара ООН о 39 тысячах беженцев,  потом называлась цифра в 50 тысяч. Сложно оценить реальные масштабы, когда вокзал в Луганске полностью забит людьми, как муравьями, и та масса людей, которая едет в Харьков и в Одессу, я думаю, там около 100 тысяч, которые двигаются в Киев. И более сотни тысяч, которые переехали в Россию. На самом деле можно говорить о такой определенной гуманитарной катастрофе и понятно, что Украина не готова такому количеству людей дать жилплощадь, дать возможность работать. Это объективная, по моему мнению, оценка. Никто к такому не готовился.

Но вопрос в другом. Помогают не на уровне государства, помогают на индивидуальном уровне. Все-таки мы одна страна, все-таки есть знакомые, есть друзья. Именно по этому ситуация не является на столько критичной.

Однако хотелось бы, чтобы государство создавало какие-то условия для этих людей, но пока что я не вижу какого-то движения со стороны государства.

Но нельзя говорить, что назревает социальный взрыв – он уже произошел. Он произошел на Майдане, т.е. и в центре и на западе Украине, он произошел и на востоке Украины. В принципе то, что происходит, и является социальным взрывом. К сожалению, представители России смогли направить его в социальное русло, на русло, можно так сказать, империалистичной экспансии.

Социальные проблемы никуда не делись. Конечно, я думаю, что военное противостояние будет утихать, люди будут возвращаться назад. Однако наше правительство представляет интересы большого капитала. Мы видим назначения президента Порошенко на важные экономические должности и силовые должности. Это его партнеры – самые большие капиталисты. Мы видим, что сейчас безумно растут коммунальные и транспортные тарифы. И то, что наше правительство будет проводить так называемые рыночные реформы, которые у нас более 20 лет проходят все время и подписана Ассоциация с ЕС, будет означать большие проблемы в первую очередь на востоке, потому что на востоке находятся самые большие промышленные мощности Украины.

Социальная революция не состоялось, т.е. социальная система не изменена. Очевидно, что при нынешнем правительстве и Президенте, которые представляют интересы большого капитала, изменена она и не будет. И новый социальный взрыв рано или поздно все равно произойдет. Произойдет он не только на востоке, произойдет он и на западе.

О главных недостатках ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе для востока страны, читайте в интервью экономиста Юрия Гаврилечко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях