Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Александр Васильев. Он уедет жить в Лондон

24 мая 2014, 14:01 1

Как завещал нам Ильич: «всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Эту фразу классика помнят все, а вот ее продолжение вспоминают реже: «но не сразу революция научается защищаться». То, что происходит сегодня на землях исторической Новороссии это, несомненно, революция, революция национальная и революция социальная. Именно этот изначальный дуализм и определяет два фронта новорожденных Народных Республик. И если на внешнем фронте, против лояльных Временному правительству войск революция, похоже, научилась эффективно защищаться, то вот справится ли она с внутренним врагом - вопрос по-прежнему открытый.

Сама по себе война на два фронта, - это уже смертельный вызов. Например, оказавшийся в аналогичной ситуации двумя месяцами ранее «Майдан», особо не раздумывая, принес в жертву задачу социальных преобразований, устранения олигархических элит, ради реализации которой оно вообще-то и сражался. Наоборот, в ситуации крымского кризиса, устранив от власти всего лишь один из олигархических кланов, пусть и самый одиозный, «Майдан» предпочел сплотиться вокруг оставшейся украинской олигархии, которая по факту осталась едва ли не последней несущей конструкцией государственности.

Но у мятежной Новороссии нет такого выбора, и она вынуждена сражаться сразу на обоих фронтах. Задекларировав свой суверенитет на референдуме, ДНР и ЛНР уже не могут отступать, им остается только претворять эту декларацию в жизнь. Все понимают, что сами себе две бывших области Украины не слишком жизнеспособны, а возможность расширения охваченных восстанием территорий прямо зависит от того, насколько успешным окажется государственное строительство новых республик.

Видит это и Ринат Ахметов, который, похоже, до последнего пытался вести сложную многоходовую игру и так и не понял, что то, что завертелось перед его глазами, это не диск украинской политической рулетки, а жернова истории, которые грозят его перемолоть. И вот Ахметов сделал ход: выступил с публичным осуждением действий повстанцев и призвал рабочих своих предприятий к протестным акциям.

Насколько они эффективны? Понятно, что украинские СМИ рапортуют об их невероятных успехах, а СМИ симпатизирующие делу Новороссии наоборот, говорят об эпическом провале, который деморализовал олигарха настолько, что тот все бросил и покинул страну.

В этой ситуации я позволю себе процитировать колонку Корни Вивера из Financial Times посвященную «мирному протесту»  по-ахметовски. «Явка была низкой, и многие рабочие говорят о том, что они поддерживают повстанцев» - сообщает корреспондент. Вивер описывает одну такую акцию на предприятии Ахметова в Енакиево, где из занятых на нем 6000 человек на митинг вышло всего несколько сотен рабочих. Перед собравшимися, с краткой и довольно умеренной речью, выступил директор завода. Все мероприятие длилось не более 10 минут. «После этого столпившиеся работники, заявили, что они пришли на встречу добровольно, но большинство сказали, что они не разделяют взгляды на боевиков их босса г-на Ахметова». 

Думаю этих цитат достаточно, чтобы  понять, что даже в Лондоне, там, куда по слухам направился Ренат Леонидович после провала своих инициатив, уверены в том, что, по крайней мере, первый раунд противостояния с ДНР Ахметов проиграл.  Наверняка в этом конфликте у богатейшего человека Украины, сделавшего себе имя и состояния в «лихих 90-х» в, пожалуй, самом криминализированном регионе Украины (если не всего постсоветского пространства) есть и более серьезные аргументы, чем ушедший в гудок PR.

Не могут не понимать этого и в руководстве ДНР. Зловещее слово «национализация» пока только занесенный над капиталистической гидрой дамоклов меч. Хотя у любого, кто трезво оценивает сложившуюся на Донбассе ситуацию, нет сомнений в том, что именно меры по уничтожению экономического базиса олигархии как таковой – это единственный шанс для выживания молодых республик.

Впрочем, переходить к силовой фазе не спешит и Ахметов. Вероятнее всего он ждет результатов голосования на президентских выборах. А возможно его сдерживает и предупредительный гудок, принесенный средиземноморским ветром с Кипра, где по требованию российского ВТБ заморожены активы донецкого олигарха-губернатора Таруты.

Критические выпады Ахметова против повстанцев вызвали небывалый прилив бодрости среди сторонников «Майдана», которые, во главе с министром МВД Аваковым принялись по этому поводу строчить победные реляции в Фейсбуке. Призывы покончить с олигархией и претензии лично к Ахметову, высказанные ему в лицо «Автомайданом», забыты напрочь! На кону ведь единство Украины! О том, какова будет цена такого единства, никто не думает. В случае если донецкому олигарху удастся сломить народное восстание, то Донбасс перейдет под прямое феодальное правление, аналогичное тому, что установил в Днепропетровске Коломойский а его вассалы в Одессе и Харькове. Оставшейся Украиной, охваченной политическим  и экономическим кризисом будет править Порошенко, пытающийся вернуть себе авторитарные президентские полномочия. Именно так будет выглядеть пресловутая «децентрализация власти» которую все последние месяцы обещают нам Яценюк с Турчиновым.

Впрочем, будем оставаться оптимистами и надеяться на то, что такой мудрый человек как Ренат Леонидович Ахметов поймет, что увлекаться футболом можно и в Лондоне. Благо в позитивных тому примерах недостатка не наблюдается.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях