Дело в том, что отношение России (я имею в виду Россию, которая не выходит за границы МКАДа) к Украине никогда не менялось. Если менялся тон диалога, то содержание диалога осталось неизменным.
Москва по-прежнему считает, что независимой Украины не существует. Все остальное — только детали. Произошедшее вторжение мне представляется в виде нескольких возможных целей России. Если их расположить по градации, то главная цель Москвы — «расшатать» юго-восток Украины и ликвидировать новую власть, установив лояльное Кремлю руководство. Если не получится это сделать, то создать в Крыму украинское «Приднестровье» и перекрыть тем самым дорогу Украины в Европу. Если и это не получится, то создать в Севастополе украинский «Калининград» и решить вопрос с черноморским флотом.
На фоне этих целей могут существовать дополнительные намерения, так как мы знаем, что Россия никогда не гоняется за одним зайцем. Это вопрос активизации проекта «Южный поток», это переориентация туристических потоков и т. д. Россия делает все, чтобы с точки зрения международного права ее действия осуществлялись в легитимном поле.
В связи с этим, согласно риторике российской дипломатии, в Украине появились фашисты, существует притесненное русскоязычное население, установлена незаконная власть. Т. е. Кремль создал удобную информационную матрицу, которую он использует в области международных отношений. Тот сценарий, который сейчас реализует Россия, не совсем вписывается в традиционное понятие войны. Сейчас Россия, на мой взгляд, проводит так называемую «войну чужими руками».
Российский военный контингент нужен, чтобы выполнить три основные функции. Первая функция — символическая, необходимая, чтобы дать конкретный месседж местному пророссийскому сообществу — мол, Россия вас не бросит. Вторая функция — это блокировать силовые структуры, для того, чтобы они не оказывали сопротивление, а в лучшем случае перешли на сторону России. И третья функция — в случае необходимости — захват стратегически важных объектов, в первую очередь, органов управления, что мы и видим сейчас в Крыму. В этом отношении Крым может стать детонатором для всего юго-востока Украины. Ставка здесь делается не столько на вооруженные силы, сколько на местный актив и «гражданский контингент», который, нужно сказать, подвозится из России.
Все это наводит на мысль о том, то этот план готовился задолго. Почему? Потому что такой координации действий за несколько суток добиться невозможно.
Особенность «войны чужими руками» состоит в том, что она бескровна. Она длится до момента первого выстрела, после этого она перерастает в вооруженный конфликт. Какой интенсивности будет конфликт — я просто боюсь предположить. Нас ждет не десятки, а сотни жертв. В связи с этим я считаю, что Украина и силовые структуры сегодня действуют правильно: не поддаются на провокации (благодаря чему не пролита пока кровь). Я уверен, что командиры украинских военных частей, которые находятся в Крыму, действуют абсолютно правильно.
Сейчас необходимо приводить в боевую готовность все вооруженные силы, все силовые структуры (особенно спецподразделения), также необходимо создавать активный резерв из бывших военнослужащих, в том числе служивших в горячих точках.
Кроме того, нужно проводить разъяснительную работу с местным населением, потому что люди просто оболванены натиском жесткой, абсолютно неправдивой информационной кампании российских СМИ. Людям надо объяснить, что юго-восточные области нужны России исключительно как зоны замороженных конфликтов, с помощью которых она будет влиять на ситуацию в Европе. Параллельно нужно проводить активную информационную кампанию в западных СМИ.
Еще одно направление — это работа с международным сообществом. На институты безопасности ЕС, НАТО, ОБСЕ рассчитывать не приходится, так как это бюрократические структуры, от которых нельзя получить оперативной помощи. Поэтому нужно усилить сотрудничество в другом векторе — создать фонд помощи, некую ситуативную коалицию, которая могла бы быстро оказывать финансовую и гуманитарную помощь; могла бы сформировать группу международных наблюдателей, которая бы занималась мониторингом ситуации. Также нужно инициировать проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума, Комитета Украина-НАТО и Совета Россия-НАТО.
О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция “Украина”, или “Личный Афганистан” Путина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.