На сегодня все больше обычных людей беспокоит тема курса гривны. Для рассмотрения этой темы, прежде всего, нужно отметить несколько моментов. Любые колебания на валютном рынке предвещают повышение активности финансовых спекулянтов. Но это не главный фактор, который влияет на колебания гривны.
Главное влияние – это политическая нестабильность. Прежде всего – захват зданий местных госадминистраций. Когда это произошло, действительно люди испугались. И действительно бизнес начал скупать валюту. Естественно, что в этой ситуации валютный спекулянт активизировался, это однозначно. Они начали с того, что под фиктивные контракты стали покупать валюту, и причем покупать по заведомо завышенным курсами, чтобы на межбанке было видно, что курс резко растет. Плюс ко всему, они увеличили количество главных фиктивных контрактов и тем самым раскачивали рынок. Это факт.
Нужно обратить внимание на другой нюанс. Сейчас в обменниках существует большая разница между курсом продажи и курсом покупки. Спекулянты сейчас боятся скупать валюту, потому что они понимают, что такого высокого курса долго не будет.
Политический фактор является определяющим фактором, который диктует условия для валютного рынка. Если будет разрешен конфликт между улицей и властью, тогда мы сможем успокоить курс до уровня 8,5 или еще ниже.
Весомым инструментом, который сможет стабилизировать ситуацию является формирование полноценного Кабинета Министров — это положительный сигнал для бизнеса. И можно успокоиться, не надо скупать валюту, не надо ее прятать, можно нормально работать.
Не нужно забывать и о влиянии внешних факторов. Для этого нам нужен будет новый Кабмин. Опять же, если будет Кабмин, можно начинать вести нормальные переговоры с Россией и с МВФ.
Подробнее о том, кому выгодна валютная паника в Украине читайте в статье Сергея Веселовского «Операция-дестабилизация: курс гривны или Испытание «майданом»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.