Существуют разнообразные спекуляции в обсуждениях вопроса авиационной безопасности, в отличие от, скажем, автомобильной. Авиационной безопасности традиционно уделяется большее внимание.
Там более жесткие стандарты, есть четкие регламенты, которыми ограничивается количество часов налета, количество посадок, и другие ограничения, Для примера я просто могу сказать, что если есть в самолете какая-то деталь, которая обязана меняться либо по количеству часов налета, либо по времени – она может быть абсолютно работоспособной, абсолютно исправной. Но она все равно меняется. Это не так, как автомобиль, который едет до тех пор, пока он не остановится. Особенно это касается пассажирских самолетов.
Может быть, в маленьких компаниях и есть нарушения, злоупотребления, но в крупных они не должны этого делать.
Любой пассажир, который летает, может сказать, что самолетов советского производства нет в эксплуатации — преимущественно это западное производство, к примеру, боинги.
Вообще, что касается самых безопасных видов транспорта, ведется очень много дискуссий. Много всего написано на этот счет. Людей не столько интересует выяснить, какой самый безопасный и опасный вид транспорта. По крайней мере, авиационный транспорт не самый опасный.
Если рассуждать на интуитивном уровне, то самый опасный вид транспорта — все-таки автомобильный. Если брать статистику по Украине, то ежегодно гибнет около 4 тыс. человек на дорогах. Таков масштаб, не говоря уже о тех, кто остался инвалидом, и о тех, кто нанес ущерб своему здоровью.
Почему-то большее внимание привлекает либо массовая авария, либо авиационная катастрофа. Второй вопрос – какой самолет считать более опасным или безопасным, этим вопросом тоже сейчас злоупотребляют, особенно об этом много информации в российских источниках. Они приводят просто статистику количества самолетов фирмы «Боинг», которые потерпели катастрофу. Но это абсолютно ни о чем не говорит, потому что действительно объективным критерием является количество прецедентов и аварий на 1000 часов налета. Это тот показатель, который потом можно оценить, потому что если говорить про самолеты, что, например, ТУ-154 выпущено было несколько сотен и каждый 10-й разбился, общее количество погибших может быть гораздо меньше, чем на самолетах-боингах. Поэтому нужно осторожно относиться к оценкам такого рода.
В авиакатастрофе, которая произошла 17 ноября в Казани при взрыве самолета «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан» погибли все пассажиры, в том числе и гражданка Украины. Эксперты и чиновники называют в качестве предварительных версий катастрофы неисправность самолета или ошибку пилота.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.