Инновационных проектов в Украине, к сожалению, на сегодняшний день не так уж и много. К тому же я бы не сказал, что они долговечны. Прежде всего, потому, что открываются они, как правило, компаниями с не очень высоким менеджментом, во всяком случае, большая их часть.
Есть, конечно, проекты, осуществляемые средним бизнесом. Они довольно интересны в более узких отраслях, таких, как фармацевтика, машиностроение и, конечно, IT. Но это все проекты как бы средних размеров, во всяком случае, я не слышал уже очень давно про суммы больше 10 млн. долларов.
Основная проблема, с которой сталкиваются украинские стартаперы — это недостаток финансирования. Все-таки денежный ресурс у нас очень дорогой. И начинать в таких условиях что-то — достаточно проблематично. Кроме того очень мешает непрогнозируемость развития рынка: никто не знает, какая завтра сложится ситуация и какой будет спрос.
При этом самыми популярными для стартапов остаются сфера IT, сфера услуг и торговля. Это если говорить о малом и среднем бизнесе. А вообще у нас как бы поле непаханое и начинать можно практически в любой отрасли, потому что, на самом деле, конкуренция невысокая.
Я редко сталкивался со случаями выезда молодых предпринимателей заграницу для развития там своего бизнеса. В основном, они выезжают не потому, что там хорошо, а потому, что здесь плохо. Опять же надо различать бизнес, допустим, средний, большой, малый. Будем говорить, большой и малый, так проще. Если большой бизнес расширяется на запад, то это вряд ли можно назвать сворачиванием бизнеса здесь и переездом туда, это скорее можно назвать расширением.
Потому что, не имея бизнеса здесь, гражданину Украины в Европе, в Америке, в Канаде очень тяжело создать какой-то крупный бизнес. Мне кажется, что просто наши люди там не будут восприняты на должном уровне. А что касается малого бизнеса, то это гораздо более распространенный ход. Если ты хочешь иметь какой-то магазинчик, парикмахерскую или небольшое производство, то, конечно, это проще делать там.
Конечно, об идеальной среде говорить можно и нужно, потому что, допустим, по опыту той же Европы, той же Америки, государство таки поддерживает малый бизнес, поскольку это в первую очередь рабочие места. От малого бизнеса, мне кажется, западные страны не ждут каких-то серьезных налоговых поступлений. У малого бизнеса задача — трудоустроить как можно большее количество людей. Поэтому там и даются налоговые льготы, и разные варианты помощи.
Например, вы нанимаете на работу человека на три года, и допустим, тридцать месяцев из них ему зарплату платит фактически государство. Такое есть, причем не так далеко от наших границ. В той же Словакии, Польше.
А в Украине, конечно, есть декларации, которые местами очень правильные, но есть еще и суровая правда жизни, к сожалению.
Вынужден констатировать, что как таковой стартап у нас в бизнесе не прижился и еще очень долго не приживется. Потому что сам по себе стартап, сама бизнес-идея — это все-таки еще не товар. Нельзя прийти и сказать: ребята, у меня есть такая идея, мне нужно 100 тыс. долларов или даже 500. Дайте мне, пожалуйста, на условиях 30 на 70, или 50 на 50. У нас это просто не прозвучит, да и никого это не заинтересует, потому что, во-первых, очень мало денег на рынке, а во-вторых, те, у кого есть деньги, особенно большие, они знают, где их взять проще и без всяких стартапов.
Так что практического применения, мне кажется, торговля стартапами у нас иметь не будет. Разве что речь идет о каком-то бизнесе, который очень мало зависит от внутренней среды. Тот же самый IT. Ничто не мешает нашему человеку, программисту, например, придумать какой-то интересный проект и продать его или на каких-то долевых участиях пригласить туда другого участника.
Я думаю, что чем больше в Украине работает иностранных компаний, то тем больше они настаивают на внесении на украинский рынок нормальных правил игры.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.