Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Александр Кендзера. Риск землетрясений существует на всей территории Украины

23 октября 2013, 17:37 0

Чтобы точно знать, какие территории Украины расположены в сейсмически небезопасной зоне и какой амплитуды землетрясения теоретически возможны в населенных пунктах, стоит посмотреть «Государственные строительные нормы Украины», которые носят название: «Строительство в сейсмических районах Украины» В данном документе представлена карта, на которой показан уровень сейсмической опасности территорий.

Также граждане Украины могут ознакомиться с таблицей: «Списки населенных пунктов, расположенных в зоне сейсмической опасности». Информация является научно проверенной, а знакомство с ней позволит населению избежать влияния необоснованных «прогнозов» отдельных экспертов или просто паникеров. В целом, риск землетрясений с наиболее высокой амплитудой существует для Одесской, Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской области и АРК.

Риск землетрясений невысокой амплитуды в принципе возможен на любой территории. Теоретически землетрясения невысокой балльности возможны  везде. Дело в том, что в разных местах на территории Украины могут быть землетрясения различного, так сказать, источника. Те землетрясения, которые происходят в зоне Вранча (сейсмоактивная зона, расположенная в Румынии, расстояния до г. Рени  Одесской обл. — 70 км. — Inpress.ua),  являются «глубокими». Их очаг находится на больших глубинах (до 180 км) и они распространяются на большую часть территории Румынии и соседних государств.

С другой стороны, на платформенной территории Украины могут быть землетрясения с «неглубоким» эпицентром, которые также могут вызвать разрушения. Отмечу — разрушения незащищенных объектов. Если говорить о ландшафте, источник землетрясения может быть расположен не только в горах, но и на равнинах.

Однако, сказать точно где будет эпицентр, равно как и какой будет сила толчка, нельзя. Здесь главное быть готовым перед лицом возможных землетрясений. В Украине такая работа в целом проведена. Например, на всех наших атомных станциях учтены и реализованы меры по противосейсмической безопасности на территориях, где располагаются объекты атомной индустрии.

В истории Украины, максимальная интенсивность сейсмических воздействий, или по-другому — сейсмическая балльность, была зафиксирована в Крыму. И равнялась почти 9 баллам. Если говорить о том, при какой балльности землетрясения происходит разрушение инфраструктуры, то по этому вопросу имеется немало данных. В целом, если землетрясение амплитудой  до 7 баллов по 12-тибалльной шкале, как правило, ничего не рушится. Если выше — инфраструктура начинается разрушаться. Но кроме сейсмической опасности, устойчивость инфраструктуры зависит не в меньшей степени от того, были ли соблюдены все необходимые стандарты при строительстве объектов. С соблюдением этих норм и стандартов в Украине дела обстоят достаточно неплохо. Я бы даже сказал лучше, чем в большинстве других стран, хотя бы потому, что в Украине в отличие ряда государств существуют «Государственные строительные нормы». Они содержатся в законах и являются обязательным для исполнения всеми, кто проектирует и строит сооружения. Другой вопрос — как они соблюдаются, но это отдельная тема.

В Украине ежегодно происходят инциденты, когда неизвестные лица распространяют сведения о возможных разрушительных землетрясениях. Когда получен прогноз, что ожидается землетрясение,  гражданам обязательно следует обращаться в «органы», что вот — нашелся человек, который пытается посеять панику.

В настоящее время нигде в мире не существует возможности точных прогнозов возникновения сильного землетрясения. Однако отдельные лица из экспертного сообщества зачастую делают громкие заявления.

Некоторые лица, как то директор Крымского международного центра сейсмобезопасности Николай Георгиев прогнозируют разрушительные землетрясения в Украине в ближайшее время. Еще раз повторю, в настоящее время прогнозирование землетрясений является арифметически неразрешимой задачей, так как сейчас не существует достаточно надежных моделей, с помощью которых их можно было бы прогнозировать. Более того, в таких странах как, к примеру, США или Япония, запрещается тратить бюджетные, государственные деньги на разработку прогнозных механизмов, методик по вопросу землетрясения.

Хочу добавить, определить максимально возможное землетрясение в настоящее время можно в Украине и в практически любой стране, которой грозит сейсмическая опасность. Однако противодействие опасностям связанных с землетрясением зависит как от работы геофизиков, так от работы инженеров и строителей. От того, как было осуществлено проектирование и строительство сейсмоустойчивых зданий.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях