Для экономики Украины в мае 2013 года произошло знаковое событие. Если в мае 2012 года был дефицит внешней торговли товарами в размере 1,3 млрд долл., то в мае 2013 года был зафиксирован профицит в размере 180 млн долл. Профицит небольшой, но после громадного дефицита это уже не имеет значения. Главное, что теперь внешняя торговля не изымает валюту из Украины, а наоборот, насыщает экономику Украины валютой.
Во многом профицит внешней торговли Украины по итогам мая 2013 года стал результатом существенного снижения импорта газа. Россия своими ценами на газ перехитрила саму себя. Она надеялась, что высокие цены на газ заставят Украину пойти на экономические и политические уступки в ее интересах. Но получилось наоборот. Высокие цены на газ реально заставили экономить энергию и не на словах, а на деле начать внедрять энергосберегающие технологии, прежде всего — в энергетике и металлургии. В результате многие ТЭЦ отказались от потребления газа и перешли на печное топливо или уголь. Металлургические предприятия или вообще закрыли нерентабельные энергоемкие производства, или провели реконструкцию с целью уменьшения потребления газа для производства металла. В результате в мае 2013 года импорт газа был на 63% меньше, чем год назад. Всего же за первые пять месяцев 2013 года импорт газа уменьшился на 27% с учетом закупки газа в газовые хранилища. Все это позволило впервые за историю сотрудничества между Украиной и Россией добиться не дефицита, а профицита внешней торговли между странами.
Россия — очень тяжелый партнер для ведения бизнеса, но пока что на нее приходится 24% всего экспорта Украины. А это, прежде всего, продукты питания, которые потребляют российские потребители. Но глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко постоянно создает проблемы для украинских продуктов, заведомо путает политику с экономикой и использует нерыночные методы для недопущения украинских товаров на российский рынок. При этом активность Геннадия Онищенко растет по мере провала России в «газовой войне» с Украиной.
Имея столь сложные проблемы с Россией, Украина очень умно поступает, начав больше дружить с Китаем, главным противником России. По итогам мая 2013 года украинский экспорт в Китай вырос на 66% по сравнению с прошлым годом, хотя пока уступает в сравнении с поставками товаров в Россию. В Китай Украина начала поставлять руду, шлак и продукты питания. Это действительно перспективное направление бизнеса, если учесть, что спрос на продукты питания в Китае растет по мере роста доходов самих китайцев.
Удачно развивается торговля Украины с Турцией. Так уже сложилось, что Турция — активный покупатель нашего металла. На текущий момент на долю Турции приходится около 6% всего экспорта Украины, и этот показатель продолжает расти. Довольно-таки интересный факт, что по итогам мая 2013 года почти на 10% вырос украинский экспорт в Италию, и теперь на долю этой страны приходится около 4% украинского экспорта. Кроме традиционного металла, Украина начала наращивать продажу в Италию зерновых культур. Скорее всего, скоро итальянские макаронные изделия будут только из украинского зерна.
Май оказался примечательным для нашей внешней торговли тем, что в этот месяц экспорт нефтепродуктов из Украины вырос на 52%, а импорт нефтепродуктов снизился на 48%. Теперь Украина стала меньше экспортировать бензина, прежде всего из Белоруссии и частично из России. Пока что Украина не может похвастать большими успехами в реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий, но то обстоятельство, что на Одесский НПЗ пришел настоящий инвестор, который может провести реальную реконструкцию и возродить производство нефтепродуктов, уже вселяет надежду. Без крупного бизнеса и его денег сложно добиться радикальных успехов в украинских реалиях.
Можно оценить как положительный фактор существенное снижение импорта зарубежных автомобилей в связи с введением спецпошлины. В мае 2013 года импорт зарубежных автомобилей был на 35% меньше, чем год назад. Введение спецпошлин и преследовало цель уменьшить закупку импортных автомобилей эконом-класса и создать нормальные условия для украинского автопрома. Это, с одной стороны, уменьшает вымывание валюты на покупку импортных автомобилей, а с другой стороны — позволяет загрузить мощности украинских автомобилестроителей, тем самым создать новые рабочие места и увеличить поступление в госбюджет Украины, а не наполнять бюджеты других стран.
Также можно отметить как позитивный фактор очень существенное снижение импорта одежды и обуви в Украину — на 32 и 38% соответственно. В нашей стране очень много импортной одежды и обуви в розничной продаже. Для экономики Украины, где много свободной рабочей силы, это негативный фактор. Поэтому существует целый раздел в государственной программе правительства по стимулированию украинского легпрома и тем самым — импортозамещения на продукцию наших производителей. Это сложно, долго и требует дополнительных инвестиций. На данный момент многие украинские предприятия легкой промышленности шьют одежду и обувь для международных зарубежных брендов, в том числе итальянских и французских. Это показывает, что наша легкая промышленность может многое, нужны только собственные локальные бренды, которые могут реально конкурировать с китайским ширпотребом.
Май не был самым активным месяцем для наращивания экспорта продуктов питания. Еще новый урожай не убран, и поэтому продажи продуктов питания на экспорт были ниже в мае, чем хотелось бы. Но первые результаты сбора нового урожая и показатели производства мяса и молока за первое полугодие 2013 года довольно-таки оптимистические. Не исключено, что в этом году удастся установить рекорд по продаже на экспорт продуктов питания, что позволит компенсировать снижение экспорта украинского металла. Действительно, внешняя торговля Украины перестраивается: вместо металла теперь главная ставка делается на продукты питания. Это во многом положительный факт, если учесть, что спрос на продукты питания в мире растет, а вот спрос на металл падает. Все меняется.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.