Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Владимир Корнилов. Угрожает ли Украине новая газовая война с Россией

15 июля 2013, 15:02 3
Поделиться

К каким бы результатам ни привела эта история с украинскими газовыми хранилищами, газовая война в том формате, в котором она была в 2008 году, уже маловероятна. Сейчас между Украиной и Россией действует контракт, и как бы сложно ни было, какие бы проблемы и противоречия ни возникали, но контракт действует — никто не собирается прерывать поставки газа.

Другое дело, насколько хватит технических возможностей у Украины для бесперебойной перекачки этого газа — это вопрос не только России к Украине, но и ЕС, о чем, кстати, Россия неоднократно говорила и до всей этой ситуации. Газовая война в том виде, какой она была во времена Ющенко-Тимошенко, в любом случае уже невозможна, но проблемы и конфликты, связанные с бесперебойностью поставок — они могут возникать из-за технических проблем — а именно, неспособности Украины самостоятельно обеспечить их прокачку.

Тут речь стоит вести даже не об угрозе возникновения обострений, а о фактическом обострении, которое уже наступило после того, как Украина решила применить эту сомнительную схему, как считают в России и «Газпроме», с виртуальными реверсными поставками газа. То есть эта проблема уже возникла, все остальное — это уже ответная реакция России на эту проблему. Так что проблема по-прежнему существует, и ее генератором выступает не только наш восточный сосед.

 

12 июля 2013 года в городе Сочи прошла встреча премьер-министров Украины и России. По итогам переговоров Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия обеспокоенна низкими темпами закачки газа в украинские хранилища, что ставит под угрозу бесперебойный транзит газа в ЕС в зимнее время. Николай Азаров, в свою очередь, выразил уверенность, что Украина проконтролирует необходимые объемы закачки газа и соответствующий уровень транзита в Европу. Российская сторона заявляет, что для надежности поставок газа в Европу необходимо как минимум 19 млрд куб. м. Украинская сторона, в свою очередь, утверждает, что для этих нужд буде достаточно 14 млрд куб. м.

Поделиться

Комментарии

3
Борис Цісарук 21.07.2013, 18:28

Таке враження,що держава Україна,не хоче себе захищати,такі проросійські організації,потрібно брати штурмомі і вимітати всіх,жто там працює.Тому,що СБУ,МВД і інші структури,які мають цим займатись не діють,значить всі продажні.

id167154515 21.07.2013, 08:13

Меня удивляет, как этот явно пророссийский деятель с имперским мышлением открыто защищает интересы России, ненавидя всё украинское, наносит вред Украине. И при этом получает зарплату( и, наверное, немаленькую) из украинского бюджета. Получается, что я как налогоплательщик плачу этому засланцу за его антинародную деятельность. Возмутительно!

dolento 15.07.2013, 15:28

Мені завжди цікава думка агента ГРУ - Корнилова. Треба передбачати плани ворога !

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях