Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как правильно красить яйца

3 мая 2013, 21:47 0

Пасхальные яйца – главный символ христианского праздника - напоминает Inpress.ua. Немногие знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.

Люди в этот день дарят их друг другу в память того дня, когда первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. "Яйца способны вытягивать вредные вещества даже из находящихся рядом предметов. Поэтому разукрашивать пасхальные яйца химическими красками категорически не рекомендуется". Немногие знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным, пишет портал Kayrosblog.ru.

Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, пасхальные яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Можно также на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.

11 способов окрашивания пасхальных яиц исключительно натуральными красителями:

Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Пасхальные яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Чтобы пасхальные яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

При варке яиц добавить чайную ложку уксуса и кипятить 15 минут с натуральными красящими добавками:

Светло -красный - свекла или черника;
Оранжевый - лук;
Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь;
Желтый - корни куркумы, скорлупа грецкого ореха;
Светло-зелёный - листья шпината, крапивы;
Зелёный - зелёные яблоки;
Синий - листья красной капусты;
Бежевый или коричневый - кофе.

Если после окрашивания поставить пасхальные яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются пасхальные яйца в крапинку. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть пасхальные яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

Сварить яйца в воде с содой. Обернуть их в разноцветные шелковые лоскутки и перевязать ниткой. Опять прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Приложить к яйцам молодые листики разной формы (например петрушки), обмотать чулком и туго завязать. Долго варить в крепко заваренной луковой шелухе. Окрашенные любой пищевой краской пасхальные яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли.

Пасхальные яйца можно покрасить не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, пасхальные яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Можно также на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.

Теги: Пасха, яйца

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях