Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Греция ввела для туристов облегченный режим въезда из Турции

29 апреля 2013, 23:49 0
Поделиться

Правительство Греции с 7 июня по 30 сентября 2013 г. ввело выборочный облегченный режим въезда для туристов из стран, не входящих в шенгенскую зону, в том числе украинцев: без шенгенской визы можно будет посетить пять островов в Эгейском море, сообщает prostobank.ua.

В частности, без шенгенской визы можно будет посетить острова Родос, Лесбос, Хиос, Кос и Самос. Все расположены в Эгейском море и относительно недалеко от Турции. Именно из турецких портов, на паромах, и будут разрешены «безвизовые» поездки. В списке восемь портов — Бодрум, Мармарис, Дикили, Фоча, Фетхие, Айвалык, Чешме и Кушадасы.

Главное условие — наличие билета на паром и брони в отеле на одном из островов. Покупать нужно у любой туркомпании, официально работающей в Турции. За 24 часа до отправления парома в турфирму отправляются копия паспорта, заявление на однократную визу и фотография шенгенского образца. По прибытии турист предоставляет оригиналы этих документов и оплачивает визовый сбор — €35. Если для дистанционной подачи документов возможности нет, получить визу-лайт можно будет прямо на пограничном контроле, но это займет больше времени.

Греческая облегченная островная виза выдается на 15 дней и не дает права посетить материковую часть страны. Как сообщается, в 2012 г. в порядке эксперимента таким образом можно было отправиться лишь на Родос, но эта услуга пользовалась огромной популярностью, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Правда, два случая едва не стали причиной отказа от практики облегченных виз.

«Предлагается эта услуга тем туристам, которые путешествуют через туристические компании. Были предложения отменить подобную опцию, потому что в прошлом году были случаи, когда туристы нарушали срок пребывания и их искали. Но сложная экономическая ситуация в стране способствовала тому, что такую опцию не только не отменят, напротив, количество «доступных» островов будет увеличено», - пояснила Ломидзе.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях