Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина может остаться без украинцев

25 апреля 2013, 16:58 0
Поделиться

Украина уязвима перед внешними угрозами, одной из которых является отток трудовых ресурсов из страны, - такие выводы озвучил экс-министр экономики Виктор Суслов на круглом столе «Экономическая безопасность Украины: формирование концепции устойчивого развития», который состоялся 25 апреля в офисе Международного Фонда Блейзера.

Обеспокоенность у эксперта вызывает то, что Польша, Венгрия, Румыния и другие страны выдают выходцам из Украины паспорта и заманивают перспективную молодежь скидками на обучение в своих университетах. Также украинцев готовы принимать россияне, которые нуждаются в человеческих ресурсах для освоения севера и Сибири.

В ближайшие годы острой проблемой для Украины может стать отток за рубеж лучших трудовых ресурсов. Их место займут китайцы, вьетнамцы и нелегальные эмигранты из арабских стран

По мнению директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко поляки привлекают украинскую молодежь для обучения в своих ВУЗах для того, чтобы за счет выходцев из Украины компенсировать отток польских юношей и девушек в западные страны.

Идея обучения за рубежом становится особенно популярной среди наших соотечественников. Как уже писала «Свободная пресса» согласно результатам обнародованного в апреле онлайн-исследования около 49% украинцев, если бы имели такую возможность, отправили бы своих детей учиться за рубеж.

«Вместо украинцев для работы на отечественных предприятиях будут завозить китайцев или вьетнамцев», - прогнозирует возможные последствия оттока трудовых ресурсов из страны Виктор Суслов. – Таким образом, мы получим Украину без украинцев». По оценкам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина на фоне выталкивания за рубеж лучшей рабочей силы Украине угрожает поток нелегальных эмигрантов из арабского мира.

Низкий уровень рождаемости в Украине еще более усугубляет ситуацию. «Страна не сможет развиваться в случае снижения качества демографических ресурсов, которое отмечается в настоящее время, - предостерегает Владимир Фесенко. – Поэтому государство должно стимулировать рождаемость не только финансово, но и идеологически».

Высшие заведения в восточной и центральной Европе привлекают украинских студентов скидками на обучение. Однако Украина не признает полученные за границей дипломы

Высокий уровень безработицы за рубежом несколько сдерживает отток трудовых ресурсов из Украины. Тем не менее, многие молодые украинцы, которые получили высшие образование за рубежом, не спешат на родину. По оценкам Виктора Суслова их возвращению препятствует то, что Украина по-прежнему не признает дипломы иностранных ВУЗов.

То есть, по украинским законам даже выпускник таких авторитетных университетов, как Гарвардский или Кембриджский, будет считаться лицом без высшего образования. В первую очередь, это становится препятствием при поступлении на работу в госорганы, так как для коммерческих структур зарубежный диплом, как правило, имеет вес.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях