Почти 49% украинцев, если бы имели такую возможность, отправили бы собственных детей получать высшее образование в зарубежные вузы. Таковы результаты национального онлайн-исследования, обнародованного сегодня.
Но необходимыми для этого возможностями могут похвастаться далеко не все. «На сегодняшний день заграницу для обучения по линии Министерства образования и науки каждый год выезжает около 18-20 тыс. студентов. Это в рамках как соответствующих межведомственных и межправительственных договоров, так и в рамках государственной программы, а также как результат прямых договоров между высшими учебными заведениями Украины и стран мира», - заявил начальник управления международного сотрудничества Министерства образования и науки Андрей Божков.
Еще 20 тыс. студентов отправляются учиться за свой счет. Точных данных, сведенных воедино, нет ни у кого. В отчете ЮНЕСКО за 2010 год говорится, что за рубежом училось 35 тыс. украинских студентов, а это всего 6% от общего количества студентов в Украине.
(по данным ЮНЕСКО за 2010 год)
По словам директора образовательного агентства DEC education Натальи Тарченко, количество украинских студентов, желающих учиться за границей, за последние пять лет увеличилось в десять раз. Ситуация со странами схожая, разве что существенно выросло число украинских студентов в Польше. В Посольстве Республики Польша в Киеве «Свободной прессе» сообщили, что в 2012/2013 академическом году в стране обучается около 9 400 граждан из Украины. Это больше трети всех иностранных студентов, получающих высшее образование в Польше.
Выбор страны зависит от материального достатка, от места проживания в Украине, от долгосрочных планов. Например, жители западных областей более тяготеют к вузам Восточной Европы, так как они зачастую изначально владеют польским или венгерским языками, имеют некоторые связи с этими странами, и, кроме этого, образование там дешевле, чем в западных странах, а по качеству практически такое же. В США и Канаду едут более обеспеченные учащиеся, многие из которых уже не собираются возвращаться на родину.
По статистике, после заграничного обучения в тех странах остается каждый десятый. «Из тех, кто учится, 90% в обязательном порядке возвращаются в Украину», - сообщил директор Государственного института семейной и молодежной политики Андрей Мишин.
С чиновником согласна Наталья Тарченко: «Совершенно не чувствуется тренда, что люди приходят и хотят просто уехать из Украины. Люди понимают, что они могут получить что-то такое, что сделает их конкурентоспособными здесь, даст им шанс развиваться гораздо быстрее».
Что касается трудоустройства в Украине выпускников, имеющих диплом зарубежного вуза, то, по словам директора образовательного агентства DEC education, есть две категории работодателей: международные компании и отечественные. И для первых, и для вторых наличие такого диплома важно, но первые, кроме того, хорошо разбираются в зарубежных вузах, и всегда смотрят, какой именно университет закончил их потенциальный работник. Для отечественных работодателей важно само наличие диплома иностранного вуза хотя бы потому, что в них в ходе обучения дают очень хорошую практику.
Согласно результатам национального онлайн-исследования, по возможности 49% украинцев отправили бы своих детей получать высшее образование за границей, 22% выбрали бы столичный вуз, а каждый пятый украинец настаивал бы, чтобы его ребенок остался получать высшее образование недалеко от дома.
87% респондентов заявили, что пытаются поступить на бюджетное обучение, но в случае неудачи готовы пойти на платное.
Комментарии
1«Диплом карман не тянет» - старая поговорка. «…но изрядно опустошает!» - новое дополнение. Чтобы было меньше проблем с обучением детей, а также с их последующей занятостью - займитесь бизнесом! Поможем организовать законное, простое, доходное предпринимательство, которое впоследствии подхватят наши дети. Имеем большой стаж и опыт, научим, поможем. Николай, г. Киев, [email protected]