В 80-х годах Советский союз выделял на науку 4-5% бюджета. Современная Украина ограничивается финансированием развития науки в размере 0,29-0,3% бюджета страны.
«При нынешнем состоянии финансирования науки в Украине ее развитие практически невозможно. Сегодня из бюджета наука финансируется на уровне 0,29% ВВП при том, что закон гарантирует 1,7% ВВП... Минимальный необходимый уровень - 0,9% ВВП. Только после этого порога начинается экономический эффект от науки», - заявила глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.
По ее словам, Украина еще удерживает статус научного государства, но если не будет пересмотрен подход к финансированию, уже через 5-10 лет этот статус Украины потеряет безвозвратно.
Независимо от заявления политика, группа проректоров по научной работе из Киева, Донецка, Харькова, Одессы, Днепродзержинска и Сум сформулировала ряд проблемных вопросов в университетах и представила первоочередный план по решению насущных проблем университетской науки. По мнению участников инициативной группы, необходимо как можно скорее выполнить 12 пунктов.
Также проректоры отмечают важность коммерциализации науки, которая должна наполнять бюджет университета. Для этого следует законодательно предоставить право всем вузам быть учредителем (соучредителем) других юридических лиц, в том числе стартапов, малых коммерческих предприятий, исследовательских производств и т.д.
Другими словами, увеличение государственного финансирования и расширение коммерческой составляющей ВУЗов спасут украинскую науку.
Во всем цивилизованном мире уровень ученого оценивается по индексу цитирования. То есть, если ученый, или группа ученых добилась какого-либо значимого результата, то об этом публикуется статья в международных статусных изданиях. Другие ученые, цитируют публикацию, тем самым повышая статус и значимость исследования. В Украине, чтобы считать себя ученым, достаточно опубликовать свою статью (необязательно касающуюся реального исследования) в любом издании, например региональном. После ряда публикаций, например, одной статьи из списка изданий одобренной Высшей аттестационной комиссии, и нескольких в «Огнях Житомирщины», остается только получить звание «заслуженные деятель науки и техники», тем самым став общепризнанным украинским научным светилом.
«Система званий в Украине очень выгодна всем, особенно депутатам и чиновникам. Прежде всего, потому, что законодательство позволяет им преподавать, заниматься исследованиями без конфликта интересов. Поэтому некоторые университеты просто штампуют дипломы, корочки и удостоверения, в надежде на поддержку в будущих госзаказах и финансировании.
Научные работники имеют мизерную зарплату и определенное количество надбавок к ней. Система создана таким образом, что важным является не качество исследований, а именно эти надбавки, присуждение которых находится в руках новых «академиков», заявила кандидат наук Наталья Шульга.
Отдельно отметим спорное решение Минобразования, дающее право некоторым ВУЗам брать деньги за защиту.
Согласно сообщению «Украинской правды», соискатели, защищающие диссертацию в Киевском национальном Университете им.Т.Шевченко могут добровольно внести в кассу 12 тыс. грн, а защищающие докторскую степень – 18 тыс. грн. Учитывая реалии нашей страны, ничем, кроме узаконенной коррупции это не назовешь.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.