Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина переводит стрелки

29 марта 2013, 13:46 0

В ночь с субботы на воскресенье украинцы будут спать на час меньше. В три часа утра по киевскому времени стрелки часов переводятся на час вперед. Споры по поводу летнего/зимнего времени и его необходимости не утихают вот уже несколько десятилетий. «За» выступают, в основном, энергетики, «против» – медики.

Нет единства по этому вопросу и у простого народа. Согласно опросу Research & Branding Group, 49% украинцев считают правильной отмену перехода на «зимнее/летнее» время. 23% опрошенных предпочли бы, чтобы перевод часов сохранился, а 20% сказали, что им все равно.

Игры со временем в Украине начались два года назад. 20 сентября 2011 года Верховная Рада Украины вслед за Россией отменила переход на зимнее время. А 18 октября отменила свое же решение, вернув перевод стрелок. Решение об отмене перевода времени принималось на основании медицинских заключений, свидетельствующих о том, что искусственное изменение времени приводит к нарушению биологических ритмов организма человека, что плохо сказывается на здоровье населения.

Вернули переход на зимнее время депутаты под влиянием политиков западной Украины, настаивающих на том, что отмена перехода увеличит временную разницу между Украиной и европейскими соседями до двух часов, что негативно скажется на ведении бизнеса. В итоге имеем 2-часовую разницу с крупнейшим торговым партнером в лице России.

Идее более эффективного использования светлого времени суток уже больше 200 лет

Ее автор - Бенджамин Франклин, которого хорошо знают счастливые обладатели 100-долларовых купюр. Именно он первым затеял перевод стрелок. В 1784 году, во время своего пребывания во Франции, он написал анонимное послание к парижанам, в котором предлагал им вставать и ложиться летом на час раньше, чтобы экономить свечи и эффективнее работать. Его предложения были проигнорированы.

Первой страной, осуществившей переход на летнее время, стала Германия. Случилось это в 1915 году. В течение последующих трех лет эта практика была распространена практически на все страны-участницы Первой мировой войны, за исключением России.

Затем переход на летнее время то вводился, то снова отменялся. Сейчас весной стрелки на час вперед, а осенью на час назад переводят в 78 государствах. Многие страны, ранее использовавшие переход на летнее время, от этой практики отказались. Среди них Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия и Беларусь.

Переход на летнее время имеет как своих горячих сторонников, так и яростных противников

Главный аргумент сторонников летнего времени: экономия электроэнергии и энергоносителей. В 1975 году Министерство транспорта США выполнило подсчет, согласно которому потребление электроэнергии сокращалось на 1 %, а нефти — на 3 миллиона баррелей в месяц. Но спустя год Национальный институт стандартов и технологий констатировал отсутствие особой экономии. Более того, по данным американских и европейских ученых, опубликованных в журнале Spiegel, в настоящее время перевод часов не снижает, а повышает на 1-4 % потребление электроэнергии за счет повышенной потребности в отоплении в зимнее время и кондиционировании помещений летом.

Отдельная история – влияние перевода стрелок на здоровье. Согласно медицинским исследованиям, каждый десятый воспринимает переход на летнее время весьма болезненно. Перевод на час вперед или назад сбивает биологический ритм человека, что негативно влияет на иммунные реакции, приводит к обострениям хронических заболеваний.

Ученые из Нидерландов (Университет Гронингена) и Германии (Университет Людвига Максимилиана) в 2007 году опубликовали в журнале Current Biology статью, в которой был проанализирован ритм жизни 55 тысяч человек. Оказалось, что организм в большинстве случаев не подстраивался под новое время, а жил по старому.

Заместитель директора по научной работе Института сердечнососудистой хирургии им. М. М. Амосова АМН Украины Василий Лазоришинец считает, что существуют как психологические, так и физиологические последствия перевода часов. По его мнению, они проявляются «во временном снижении работоспособности, нарушениях цикла сна и бодрствования» и при этом «затрагивают большую часть населения». Он утверждает, что приблизительно у 20% людей ухудшается самочувствие и обостряются ранее имевшиеся заболевания.

Смертность от инфарктов у лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, возрастает на 70—75 %

Серьезные исследования перед отменой перехода на летнее время провели в России. По данным исследования в девятнадцати субъектах Сибири, в первые 5 дней после перевода часов происходит увеличение числа вызовов скорой медицинской помощи на 12 %, самоубийств — на 66 %, смертей от инфарктов — на 75 %, на треть — количество несчастных случаев. Ситуация нормализуется к концу третьей недели после перевода стрелок на час раньше.

Вполне возможно, что в этом году «игры со временем» в Украине состоятся в последний раз. С данной инициативой выступило Министерство экономического развития и торговли Украины. Законопроект уже больше года лежит в парламенте. Окончательное решение – за депутатами, но им, явно, сейчас не до этого. 

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях