Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Какой грипп способен убить человека

6 марта 2013, 15:07 0

Многие украинцы ошибочно считают, что с первыми лучами весеннего солнца приходит не только хорошее настроение, но и избавление от «зимних» инфекционных заболеваний. К сожалению, это не так. Часто вместе с потеплением наступает самая опасная пора, а возможность заразиться вирусом гриппа значительно возрастает. Как обещают отечественные иммунологи, в этом году пика заболеваемости этим вирусом стоит ожидать в апреле.

Каждый день масс-медиа наперебой сообщают о появлении штаммов гриппа, часто используя термины, малопонятные обычному читателю. Разобраться в многочисленных разновидностях гриппа и «вооружиться» полезной информацией, позволяющей вовремя предотвратить тяжелые последствия, поможет данная статья.

Испанское проклятье

Несмотря на то, что вирус гриппа был выделен в 30-е годы XX века, человечество познакомилось с ним намного раньше. Согласно официальной статистике, в прошлом столетии масштабные вспышки разных типов гриппа происходили каждое десятилетие. Ученые фиксировали тяжелую пандемию азиатского гриппа в 1957-1958 гг., не менее сложную ситуацию вызвало распространение «гонконгского гриппа» десятилетием позже.

Но самые трагические последствия в прошлом веке вызвал вирус, названный «испанкой», поскольку первые вспышки заболевания были отмечены именно на Пиренейском полуострове. Пандемия этого подтипа гриппа в 1918-1919 гг. унесла жизни 50-100 млн человек или 2,7-5,3% населения Земли. Было заражено около 550 млн человек, или 29,5% населения планеты.

Примечательно, что пандемия «свиного гриппа» в 2009 г. была вызвана вирусом того же серотипа – A/H1N1. При этом за весь прошлый век было официально зарегистрировано не более 50 случаев заражения человека «свиным гриппом».
Сегодня ежегодно сезонным гриппом заболевают от 5% до 20% населения планеты. 5 млн случаев оказываются тяжелыми. Количество летальных исходов достигает 500 тыс. в год.

Хроника боев на эпидемиологическом фронте

Сегодняшние сводки новостей о распространении гриппа больше напоминают хронику военных действий, где есть множество пострадавших и, к сожалению, жертв. По информации заведующей отделом Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний НАМН Украины Аллы Мироненко, в Киеве для достижения эпидемиологического порога не хватает 15% заболеваемости. По ее словам, в течение девятой недели текущего года уровень инфицирования жителей столицы составлял 87 случаев на 10 тыс. населения, тогда как эпидемическим считается показатель – 102 случая. Эпидемия гриппа в Украине может начаться уже в апреле.

Сейчас чаще всего острыми респираторными вирусными инфекциями болеют жители Симферополя, Львова, Харькова и Киева.

В этом сезоне в Украине уже зарегистрировали четыре случая смерти от гриппа, из них два произошли на позапрошлой неделе в Киеве. Причиной трагического исхода стал вирус пандемического гриппа А/H1N1 «Калифорния». Всего по стране зафиксирован 71 случай заболевания «свиным гриппом».

Этот подтип вируса является доминирующим на территории Европейского региона. На протяжении семи недель этого года в различных странах континента было зафиксировано 2,6 тыс. случаев заражения.

По информации ВОЗ, вирус гриппа А (в основном A/H1N1 pdm09) преобладал в государствах Северной, Восточной и Центральной Европы, Исландии, Португалии и Турции, а вирус гриппа В был больше распространен в некоторых странах южной части региона, а также в Великобритании.

За океаном причиной эпидемии в этом году стал так называемый «гонконгский грипп» (A/H3N2). Американские специалисты утверждают, что таких масштабов распространения не наблюдалось с сезона 2003-2004 г. г. При этом не оправдались надежды, возложенные на противовирусную вакцинацию. По информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), вакцина «сработала» только у 9% представителей старшего возраста, которые являются одной из основных групп риска.

Многоликий грипп

Итак, что же представляет собой этот грозный вирус? Грипп является инфекционным заболеванием дыхательных путей, вызываемым различными вирусами. Существует три типа гриппа: А, В и С. Принято считать, что последний тип вызывает легкие респираторные заболевания и не становится причиной эпидемий. В то время как вирусы типа А подразделяются на подтипы, которые имеют характерные обозначения - H1N1, H1N2, H3N2 и т.д.

Коварной особенностью вируса гриппа является его свойство меняться с течением времени. Именно это качество позволяет ему «обходить» иммунную систему человека.

Когда появляются новые штаммы гриппа, которые стремительно распространяются в разных странах и вызывают тяжелые последствия, говорят о начале пандемии гриппа. В среднем, каждые 2-3 года случаются пандемии гриппа типа А, связанные с появлением новых разновидностей вируса.

Ранее «Свободная пресса» отмечала, что грипп и другие ОРВИ имеют значительные различия, поэтому важно вовремя и верно определить причину заболевания.

Вирус гриппа опасен вызываемыми осложнениями, которые часто могут иметь самые серьезные последствия. Среди них – бактериальная пневмония, инфекции уха, обезвоживание и обострение хронических заболеваний.

Одним из наиболее известных подтипов вируса является А/H5N1, известный под названием «птичий грипп». Главными жертвами и, собственно, переносчиками инфекции являются птицы. Случаи заражения людей довольно редки и характеризуются высокой смертностью – до 60%.

Вирус птичьего гриппа передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями, в том числе, при употреблении в пищу. Чаще всего заболевания фиксировались после прямого контакта с инфицированной домашней птицей. Симптомы «птичьего гриппа» имеют типичные признаки сезонного заболевания вирусом.

Важное значение в профилактике гриппа имеет длительная термообработка пищи – не менее 30 минут при температуре 50-60С. Следует также избегать потребления сырых яиц и тщательно мыть руки перед едой. Необходимо использовать отдельные разделочные доски, чтобы исключить контакт мяса птицы с другими продуктами.

Человек, однажды зараженный штаммом А/H5N1, не восприимчив к данному подтипу вируса в будущем.

Значительно большую опасность для людей представляет штамм вируса A/H1N1. В 2009 г. в Мексике началось его эпидемическое распространение у домашних свиней, из-за чего грипп стал называться «свиным». В течение года вирус был зафиксирован в 200 странах мира. К 27 августа было зарегистрировано около 256 тыс. случаев инфицирования гриппом A/H1N1, которое привело к 2 627 летальным исходам. Двумя месяцами ранее ВОЗ объявила о пандемии «свиного гриппа» - первой за последние 40 лет.

Считается, что у большинства людей отсутствует иммунитет к этому подтипу гриппа, поэтому очень важно вовремя выявить болезнь и безотлагательно начать ее лечение. Основными способами передачи инфекции является контакт с заболевшим животным или человеком, а также употребление в пищу мяса, не подвергавшегося достаточной термической обработке.

Симптомы заболевания «свиным гриппом» похожи на проявления сезонного гриппа: внезапное появление сильной головной боли, озноба, болевые ощущения в мышцах и суставах. Наиболее распространенным осложнением являются заболевания легких, в тяжелых случаях – пневмония.

Повышенный риск инфицирования A/H1N1 имеют беременные женщины, люди в возрасте 65 лет и старше, дети в возрасте до пяти лет. Также особенную опасность вирус представляет для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

«Свиной грипп» лечат с использованием антивирусных препаратов, прием которых следует начать в течение 48 часов после появления симптомов.

Примечательно, что, помимо «птичьего» и «свиного» гриппов, существует еще немало других его разновидностей. Так, штамм вируса А/H3N8, прозванный «собачьим гриппом», представляет большую угрозу для домашних любимцев.

Существует и так называемый «козий грипп», передающийся человеку в результате контакта с домашним скотом или при употреблении в пищу зараженного необработанного мяса. Несмотря на то, что заболевание вызывается не вирусами, а бактериями – риккетсиями, его также относят к разновидностям гриппа.

Бактериальное происхождение имеет и «овощной грипп», поразивший сельскохозяйственную продукцию Евросоюза. Специалисты считают, что симптоматику распространенного вируса имеют еще более 200 заболеваний. Поэтому ключевую роль в быстром выздоровлении играет квалифицированная диагностика и отсутствие самолечения.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях