Ежегодно с наступлением первых холодов неизменной темой сообщений многочисленных масс-медиа являются темпы заболеваемости гриппом. Каждый сезон вирус «косит» миллионы украинцев, отправляя тысячи из них на больничные койки. Предотвратить заболевание инфекцией может эффективная профилактика, своевременное выявление симптомов и корректный курс лечения. Неизменным условием скорейшего выздоровления является точное определение полученного недуга, что происходит нечасто – немногие умеют правильно отличать грипп от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Особую важность данный фактор приобретает в связи с тем, что в последние годы разработаны и уже широко применяются препараты, которые умеют воздействовать непосредственно на вирус гриппа. И чтобы правильно их применять, необходимо точно знать, чем вы заболели - гриппом или простудой.
Прежде всего, следует отметить, что грипп – это одна из разновидностей ОРВИ, хотя и имеет ряд существенных особенностей. Главная среди них – это чрезвычайная устойчивость к окружающей среде и возможность постоянно модифицироваться, в результате чего возникают его новые формы – штаммы. Так, до сих пор не утихают разговоры об особенной опасности «птичьего» гриппа, молниеносно распространившегося в средине 2000-х в большинстве стран Азии и унесшего жизни сотен людей.
Еще более серьезные последствия имел, так называемый, «испанский грипп», который потряс Европу в 1918-1919 гг. Тогда вирус H1N1 стал причиной смерти около 100 млн человек или 5% населения Земли. Таким образом, грипп - наиболее опасный и распространенный тип ОРВИ.
Характерным проявлением гриппа, как правило, является высокая температура (38-40°С), которая проявляется внезапно и удерживается до четырех дней. Другие острые респираторные вирусные инфекции сопровождаются медленным повышением температуры, чьи показатели не так высоки как при гриппе.
С большой вероятностью можно диагностировать заболевание вирусом гриппа, если на фоне высокой температуры присутствуют хотя бы два из перечисленных ниже симптомов:
Боль и ломота в теле, озноб и активное потоотделение в сопровождении с повышенной усталостью также являются характерными спутниками гриппа. При ОРВИ они довольно редки.
Сильная головная боль и изнурительный кашель также укажут на вирус гриппа. В тоже время, наличие насморка и чихание, скорее всего, указывают на заболевание другой респираторной инфекцией.
Специалисты считают, что вирусом гриппа заразиться намного проще, чем ОРВИ и простудой, так как он обладает большой устойчивостью вне организма человека. А вирус простуды и ОРВИ сохраняется в воздухе не больше четырех часов.
Кроме этого, вирус гриппа довольно быстро проявляет себя при попадании в организм. Инкубационный период в таких случаях длится от нескольких часов до 2-3 дней. Симптомы других инфекций могут не проявляться на протяжении трех недель.
К эффективным способам профилактики заболевания гриппом и другими ОРВИ относятся:
Также предотвратить заболевание опасными инфекциями помогут выполнение базовых норм гигиены, тщательное мытье рук, обильное потребление воды, избавление от привычки касаться руками рта и глаз на протяжении дня.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.