Национальный совет США по разведке опубликовал доклад о том, каким, по мнению экспертов, будет мир через 20 лет. Исследование называется «Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры». Авторы проекта оценивают перспективы России и стран Запада как незавидные.
Исследование основано на анализе данных, полученных из 16 разведывательных органов США. Такой доклад публикуется раз в четыре года. Указанные в нем прогнозы учитываются администрацией президента страны при долгосрочном внешне- и внутреннеполитическом планировании. Итак, каким же видят 2030 год представители американских спецслужб?
Демография
Численность населения Земли увеличится на 1,2 млрд человек. Это приведет к повышению спроса на энергоносители, продукты питания (на 35%) и воду (в два раза). Скорее всего, страны Ближнего Востока и Африки будут испытывать серьезную нехватку этих ресурсов.
Экономика
Велика вероятность, что Америка лишится статуса «мирового жандарма» и супердержавы. Вслед за ней свои позиции сдадут Европа, Россия и Япония. Что касается стран Азии и Ближнего Востока, то они останутся самыми нестабильными регионами. Там весьма вероятны многочисленные конфликты, возможно, с применением ядерного оружия. Похожие проблемы ожидают страны Центральной и Восточной Африки.
Развитым странам придется «подвинуться», уступив место государствам с быстро развивающейся экономикой: Китаю, Бразилии, Индии, Колумбии, Индонезии, Нигерии, Турции и странам Южной Африки. Именно здесь в ближайшие 15-20 лет будет разрабатываться значительная часть новых технологий. Крупнейшие мировые компании сосредоточатся на перспективных рынках, которые прежде были не слишком хорошо освоены.
К 2030 году экономика КНР обойдет экономику США, а Азия станет более влиятельным регионом, чем Европа и Северная Америка вместе взятые. Америка, в свою очередь, превратится из импортера энергоресурсов в экспортера. Исследователи прогнозируют, что в Штатах грядет так называемая «сланцевая революция».
Политика
Несмотря на серьезный экономический спад, США сохранит свой нынешний авторитет на мировой политической арене. Это произойдет из-за того, что Америка останется единственной державой, способной мобилизовать коалицию по решению глобальных проблем.
Технологии
Угроза исламского экстремизма заметно снизится, однако не исчезнет окончательно. Отдельные теракты будут вспыхивать по всему миру. Не исключено, что преступники будут использовать биологическое и кибероружие. Многие страны ввяжутся в соответствующую гонку вооружений.
Крупные интернет-компании типа Google и Facebook соберут у себя столько обновляющейся в реальном времени личной информации о жителях Земли, что смогут посоперничать в этом вопросе со спецслужбами многих стран. Государство получит больше возможностей контролировать своих граждан. Кто победит в этой «коммуникационной войне» – неизвестно. Однако эксперты уверены, что представители власти и обычные люди будут пользоваться этим оружием практически на равных.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.