Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как украинцы относятся ко вступлению в ЕС и НАТО. Результаты соцопроса

20 ноября 2014, 14:55 6
Поделиться

Большинство украинцев - 64% - поддерживают вступление Украины в Европейский Союз. В то же время сторонников Таможенного союза намного меньше.

Это удостоверяют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", передает Укринформ.

"64% респондентов поддерживают вступление Украины в ЕС, 17% - в Таможенный союз, 19% - не определились", - говорится в сообщении.

Как отмечается, количество сторонников вступления в ЕС увеличивается с апреля (с 55 в апреле до 64%) при одновременном уменьшении сторонников ТС (с 24 в апреле до 17%).

Вступление в ЕС поддерживают большинство опрошенных на Западе, Севере, в Центре, на Востоке и Юге. Только на Донбассе большинство - за вступление Украины в Таможенный союз.

Кроме того, если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, то половина опрошенных (51%) проголосовали бы за вступление, 25% - против. Еще четверть - не определились или не принимали бы участия в таком референдуме.

Начиная с апреля, количество сторонников вступления в НАТО постоянно увеличивается. В ноябре зафиксировали наибольший уровень его поддержки (с 40 в апреле до 51%) при одновременном уменьшении противников вступлению (с 46 в апреле к 25%). Больше всего вступление в НАТО поддерживают жители Запада, Севера и Центра. На Востоке приблизительно равное количество сторонников и противников НАТО, на Юге и Донбассе - больше противников.

Почти половина респондентов (48%) поддерживают инициативу отмены на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, около трети (28%) - против этого. Еще четверть - не определились.

Опрос проводился 6-13 ноября 2014 года методом личного формализированного интервью (face-to-face). Опросили 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования - не больше 2,8%.

Напомним, по данным майского соцопроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива вместе с Центром имени Разумкова, большинство украинцев высказались за вступление Украины в Европейский Союз и всего лишь около четверти видят страну в Таможенном Союзе.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях