Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы рвутся в ЕС. Против только Донбасс. Результаты соцопроса

26 июня 2014, 13:00 0
Поделиться

Большинство украинцев высказались за вступление Украины в Европейский Союз и всего лишь около четверти видят страну в Таможенном Союзе. Об этом свидетельствуют результаты общенационального исследования общественного мнения населения Украины

«Поддержка вступления Украины в ЕС постепенно возрастала в течение последних лет, и сегодня составляет 53%, тогда как против членства в ЕС выступают 35,5%, а 11,6% не определились», - сообщила директор фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно исследованию, всего 24,5% поддерживают идею вступления Украины в Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, 61,1% опрошенных выступают против такого решения, а 14,4% - не определились.

Как отметила Бекешкина, отношение населения к идее вступления в Таможенный союз кардинально изменилось в течение последних лет: в 2009 году 58% населения высказывались за вступление в Таможенный союз и лишь 20% были против.

Против вступления в ТС выступает абсолютное большинство жителей западного и центрального регионов и относительное большинство на востоке и юге. Донбасс является единственным регионом, где большинство населения (73,1%) поддерживает членство Украины в ТС, лишь 13,8% не поддерживают и 13,1% затруднились ответить на данный вопрос. В то же время, 75% жителей Донбасса полагают, что Украине не стоит вступать в ЕС, поддерживают евроинтеграцию 14,1% и 10,9% затруднились ответить на данный вопрос.

Также по данным исследования большинство экспертов поддерживают подписание соглашения об ассоциации и его ратификацию и предоставление Украине официальной перспективы членства в ЕС.

Как свидетельствуют результаты опроса, более половины опрошенных выступили за подписание ратификации соглашения и обеспечение условия его осуществления. Почти половина экспертов отмечает необходимость обеспечить эффективное выполнение этого соглашения, а также создание эффективного механизма для выполнения соглашения.

Среди препятствий на пути реализации соглашения почти все опрошенные назвали неэффективность системы государственного управления. Примерно половина опрошенных среди препятствий назвала высокий уровень коррупции и проблемы в Донбассе.

Главной же внешней проблемой для евроинтеграции Украины эксперты назвали проблемы российской внешней политики.

Общенациональное исследование общественного мнения населения было проведено фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива вместе с Центром имени Разумкова с 14 по 18 мая 2014 года. Опрос проводился во всех регионах Украины, за исключением Крыма. Всего было опрошено 2011 респондентов.

Отметим, что за последние месяцы количество позитивно настроенных к России украинцев резко упало (с 78% в феврале до 52% - в мае). Доля же украинцев, которые негативно относятся к России, выросла почти втрое (13% в феврале, 38% - в мае).

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом ожидается 27 июня. ЕС уже закончил соответствующую техническую подготовку.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях