Накануне в Швейцарии оборвалась жизнь молодой дочери последнего гетьмана Украины Павла Скоропадского. Сердце Елены Отт-Скоропадской остановилось на 95-м году жизни, сообщает Радио Свобода.
«Елена Скоропадская родилась в Берлине 5 июля 1919, в силу семейных обстоятельств часто меняла место жительства, преимущественно жила у Швейцарии и Германии.
Елена Отт-Скоропадская была дважды замужем, первым мужем был немец Герд Гиндер, который умер в апреле 1945 года, в 1948 году вышла замуж второй раз за Людвига Отта - швейцарского предпринимателя, директора крупнейшего издательства в Шверйцарии Tagesanzaiger. У супругов родилось двое детей - Александра и Ирэн, ныне живущих в Швейцарии.
Вместе с Людвигом Оттом в 1991 году впервые посетила Украину, после этого побывала в Украине еще несколько раз.
В 2004 году в Киеве в Музее гетманства при участии автора состоялась презентация книги Елены Отт-Скоропадской «Последняя из рода Скоропадских».
При жизни Елена Отт-Скоропадская была знакома со многими известными украинцами, среди них - историк и государственный деятель Дмитрий Дорошенко, социолог и политик Вячеслав Липинский, историк Иван Мирчук и другие. Владела украинским языком, а также немецким, французским, английским», - сказано в сообщении.
Па́вел Скоропа́дский – украинский общественный, политический деятель, военный. Происходил из казацко-старшинского рода Скоропадских. Офицер армии Российской империи. Участник русско-японской (1904-1905), Первой мировой войны (1914-1918). Гетман Украинского Государства (29 апреля – 14 декабря 1918). Один из лидеров, идеологов монархического-гетманского движения.
29 апреля 1918 в результате государственного переворота Павел Скоропадский взял власть в Украине.
В декабре 1918 года Симон Петлюра в Белой Церкви издал Универсал к народу с призывом к восстанию. За несколько недель боев войска Директории, 14 декабря 1918, овладели столицей Украинского государства. Обстоятельства, которые делали невозможным дальнейшее пребывание Скоропадского в роли гетмана заставили его отречься в тот же день гетманства и бежать из Киева. Директория объявила о восстановлении Украинской Народной Республики (УНР). Большинство руководства Директории стояла фактически на социалистической платформе. Декреты гетманского правительства были аннулированы.
После отречения от власти, Скоропадский с семьей перебрался в Берлин, затем в Швейцарию, в конце концов поселился в г.. Ванзее близ Берлина. В течение 1938-1941 лет Скоропадский пытался сплотить все украинские силы в диаспоре. Однако он не успел в мирное время завершить организационное и идеологическое формирование «Союза гетманцев-государственников».
В конце Второй мировой войны, 16 апреля 1945, во время бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг, вблизи Мюнхена в Баварии, был смертельно ранен. Умер Павел Скоропадский 26 апреля 1945 в больнице монастыря Меттен. Похоронен в городе Оберстдорфе в семейном склепе Скоропадских.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.