Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российские и украинские СМИ переходят на «военное положение»

13 марта 2014, 10:23 0

Журналисты издания «Лента.ру» заявили о цензуре в российских СМИ и их управляемости со стороны Кремля. Об этом говорится в заявлении редакции, которое подписало около 80 журналистов. Заявление опубликовано в связи со сменой главного редактора. 

«За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие - через кураторов, третьи - редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами. Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, должны об этом знать. Надеемся, что до скорых встреч», - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что 12 марта собственник компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил главного редактора «Ленты.ру» Галину Тимченко. Новым главным редактором назначен Алексей Гореславский — заместитель генерального директора по внешним коммуникациям, сообщает УНИАН.

«Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека - это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры», - подчеркивается в заявлении.

Ранее Роскомнадзор направил в адрес учредителя и редакции электронного периодического издания «Лента.ру» письменное предупреждение о недопустимости нарушения требований российского законодательства. 

По информации ведомства, 10 марта «Лента.ру» опубликовала интервью с лидером киевского отделения украинской националистической организации «Правый сектор» Андреем Тарасенко «Мы — не вооруженные силы». Интервью также содержит ссылку на материал «Дмитро Ярош: «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей»

В тексте материала, по оценке Роскомнадзора, содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни.

Как отметил Роскомнадзор, публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремисткой группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, нарушает ряд положений российских законов.

«В тексте предупреждения Роскомнадзора №05КШ-10264 от 12 марта 2014 года, поступившего в редакцию после пресс-релиза ведомства, указывалось, что экстремистские высказывания содержатся не в тексте интервью с Андреем Тарасенко, а только в материале «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей». По требованию Роскомнадзора ссылка на этот материал удалена. Текст интервью доступен для чтения», — говорится в сообщении «Ленты.ру».

В то же время издательский дом "Коммерсант" принял решение о приостановке издания газеты "Коммерсант-Украина".

"Причины приостановки газеты "Коммерсант-Украина" - финансовые. Большинство рекламодателей расторгли контракты на размещение рекламы, в том числе ушли и международные группы", - сообщил в четверг президент издательского дома "Коммерсант" Владимир Желонкин.

"В Украине останется корпункт газеты "Коммерсант", а с сокращаемыми сотрудниками мы полностью рассчитаемся", - отметил он.

Как сказал Интерфаксу гендиректор ИД "Коммерсант" Павел Филенков, причины приостановки выпуска газеты на Украине на 90% экономические.

"Наш проект был всегда убыточным. У него была некая тенденция уменьшения убыточности, позволявшая надеяться, что через какое-то время он выйдет в ноль или какой-то плюс. А последние события в Украине привели к тому, что рекламный рынок не только обрушился в том сегменте, в котором работал Коммерсант, а он просто закончился. В этой ситуации мы вернулись на 5-6 лет назад на стадию запуска проекта, когда рекламы не было вообще, но мы тогда хотя бы могли надеяться на ее появление, а сейчас шанс появления рекламы нет", - рассказал Филенков.

По его словам, в настоящий момент руководство ИД пытается найти возможную форму продолжения деятельности на Украине.

"Мы, безусловно, лишимся большинства журналистского коллектива, численность которого составляет порядка 100 человек. С людьми планируем вполне достойно расстаться: расплатиться, без задолженностей. Постараемся быть максимально корректными и справедливыми", - пояснил П.Филенков.

Он уточнил, что в Украине скорее всего останется "какое-нибудь подразделение "Коммерсанта", которое будет выполнять функцию информационного бюро".

"Пока не знаю, в какой форме будет существовать это бюро, потому что здесь уже сказываются политические моменты, которые сейчас там присутствуют. Мы не знаем, насколько допустим сейчас там русский язык и т.д. По мере прояснения этого, мы будем определять, в каком виде будет существовать наше бюро, а также перспективы возобновления выпуска "Коммерсанта", - сказал Филенков.

Отметим, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович осудила требования Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания прекратить трансляцию российских телеканалов в Украине.

Напомним, 6 марта Вооруженные лица захватили симферопольскую радиотелевизионную передающую станцию (РТПС), отключили «5 канал» и «1+1» и включили «Россия 24».

7 марта Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания призвал провайдеров временно воздержаться от трансляции российских каналов.

9 марта на территории Крыма отключили почти все украинские телеканалы, которые заменили российскими, сейчас транслируется лишь один украинский телеканал - «Тонис». Самопровозглашенные власти Крыма считают, что киевские журналисты якобы однобоко освещают ситуацию в регионе.

11 марта провайдер телекоммуникационных услуг, компания «Воля» решила прекратить вещание трех российских телеканалов.

Ранее председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявил, что намерен обратиться к украинским кабельным сетям с просьбой отключить российские каналы. О необходимости такого шага также заявлял лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ или «Агенты влияния» уже в Украине».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях