Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович осудила требования Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания прекратить трансляцию российских телеканалов в Украине. Об этом сообщается на официальном сайте организации.
"Я повторяю свой призыв к властям не начинать эти репрессивные меры. Запрет трансляции без законного основания является одной из форм цензуры; соображения национальной безопасности не должны использоваться в ущерб свободе СМИ", - заявила она.
При этом Миятович сказала, что каждый человек имеет право на получение информации из разных источников. Она призвала власти "не начинать такие репрессивные меры", сообщают 15 минут.
"Выключение и запрет телеканалов - не путь к решению проблемы", - добавила Миятович.
В тоже время с начала российской оккупации Крыма зафиксировано минимум 62 случая грубых нарушений свободы слова на полуострове. Об этом свидетельствуют данные Института массовой информации, опубликованные на его официальном сайте.
В частности, было как минимум шесть случаев, когда российские силовики не пропускали на полуостров журналистов и съемочные группы, при этом грубо их обыскивая, угрожая автоматами и часто отбирая технику. Двоих журналистов похитили и незаконно удерживали в течение двух суток
Кроме того, экспертам известны 24 случая физической агрессии в отношении журналистов (избиение, уничтожение и похищение техники, блокирование, обыск и т.п), а также 11 случаев цензуры, недопуска журналистов в госучреждения и восемь случаев угроз журналистам.
Отмечается, что местная самопровозглашенная власть ввела жесткую информационную блокаду на полуострове. 10 марта в Крыму практически не осталось украинских телекомпаний. Зато на частотах украинских телеканалов транслируются общероссийские телеканалы – "Первый", НТВ, "РТР – Планета" и др.
В то же время Институт массовой информации призывает журналистов приезжать в Крым, но заботиться о своей безопасности.
"Публичность – это самая эффективная помощь в данных условиях как местным журналистам, так и местному населению, право которого на информацию было существенно ограничено. Однако всем журналистам, которые направляются в Крым, следует обращать особое внимание на личную безопасность, стараться не привлекать внимания к своей деятельности и не ходить в одиночку", – сказано в сообщении.
Со всеми случаями нарушения свободы слова на полуострове можно ознакомиться здесь.
Напомним, 6 марта Вооруженные лица захватили симферопольскую радиотелевизионную передающую станцию (РТПС), отключили «5 канал» и «1+1» и включили «Россия 24».
7 марта Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания призвал провайдеров временно воздержаться от трансляции российских каналов.
9 марта на территории Крыма отключили почти все украинские телеканалы, которые заменили российскими, сейчас транслируется лишь один украинский телеканал - «Тонис». Самопровозглашенные власти Крыма считают, что киевские журналисты якобы однобоко освещают ситуацию в регионе.
11 марта провайдер телекоммуникационных услуг, компания «Воля» решила прекратить вещание трех российских телеканалов.
Ранее председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявил, что намерен обратиться к украинским кабельным сетям с просьбой отключить российские каналы. О необходимости такого шага также заявлял лидер «Свободы» Олег Тягнибок.
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ или «Агенты влияния» уже в Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.