Милиция не контролирует ситуацию в Киеве. Об этом в комментарии ForUm'у сказал правозащитник Эдуард Багиров, комментируя участившиеся случаи совершения преступлений людьми, выдающими себя за представителей самообороны.
«Не все, кто с дубинками и одет в форму – это «Самооборона». Есть явно криминальные элементы, которые, используя ситуацию и деморализованное состояние милиции, делают свои дела, грабежи и разбои. Но есть, конечно, майдановцы, и тут возникает проблема у правоохранителей. С одной стороны их лидер – Арсен Аваков – стал министром внутренних дел. Ситуация как бы нормализуется путем подключения тех или иных подразделений милиции к совместной работе. Но мои рекомендации: либо структуру «Самообороны» и военизированные подразделения официально взять на работу в МВД или – юридически их зарегистрировать, как общественное формирование, помогающее милиции, которое будет иметь на руках документы. Если же люди не хотят сотрудничать с правоохранителями, действуют на грани нарушения закона, то надо принимать определенные меры, предусмотренные законодательством, вплоть до задержания», - считает правозащитник.
Багиров уверен, что у «Самообороны» и милиции не всегда совпадают задачи и цели. «Надо собраться «Самообороне Майдана», «Правому сектору» и руководству МВД и четко, однозначно, протокольно принять решение, как действовать дальше. Время, когда «Самооборона» обеспечивала правопорядок, прошло. Сейчас бывшая оппозиция, лидеры Майдана во власти. Опасаться санкций, разгона, арестов не стоит. И я бы не хотел, чтобы в будущем меня останавливали, проверяли документы, разрешали мне проходить куда-либо лица, которые по законам Украины не имеют такого права. Надо, чтобы хотя бы в Киеве правоохранители взяли ситуацию под контроль. Сейчас они ситуацию не контролируют», - пояснил он.
«Надеюсь, правовая ситуация нормализуется. Правоохранителям самостоятельно или совместно с представителями «Самообороны Майдана» или «Правового сектора» пора наводить порядок. Иначе в стране создается правовой хаос, бардак. Не может быть так, что несколько структур, каждая по своему, занимается наведением порядка, когда только милиция на это имеет законное право. Или надо принять закон, дающий право «Самообороне», «Правому сектору», Левому сектору, кому угодно проводить обыски, задержания, проверку документов, или возвращаться в действующее правовое поле, и пусть работники милиции занимаются своим делом. Ведь когда гражданское лицо требует документы, возникает резонный вопрос: на каком основании меня, гражданина Украины, считают провокатором?», - подчеркнул он.
В тоже время генерал-полковник милиции, исполнявший в 2007 году обязанности главы МВД, Михаил Корниенко считает, что громить офисы и совершать другие преступления под видом «самообороны» могут обычные «гопники».
«Когда говорят, что это те, кто участвовал в Майдане – это не всегда соответствует действительности. Под их видом может работать кто угодно. Думаю, что это обычные «гопники», преступники или ряженые», - считает он.
Корниенко подчеркнул, что для стабилизации ситуации необходимо, чтобы милиция завоевала доверие народа, а народу - поддержать милицию. «Как это сделать? Это процесс не одномоментный. Должно пройти время, чтобы милиция доказала, что не зря получает деньги. Опять же, правоохранители были парализованы и деморализованы, а из этого состояния нужно выходить. Также правоохранителям нужно заниматься профилактикой, раскрытием преступлений, разоблачением банд, групп, шаек всевозможных, начавших под шумок активно действовать», - добавил он.
«Надо реагировать на все без исключения заявления. И тогда все будет нормально. Опять же, нужен контроль эффективности регистрации (в реестре досудебных расследований. – Ред.), возбуждаются ли дела, не остаются ли без рассмотрения, привлекли ли виновных к ответственности», - советует бывший глава МВД.
Кроме того, Корниенко подчеркнул, что за деятельность милиции должен быть контроль как прокуратуры, так и общественности. «Все потихоньку должно входить в русло цивилизованного общества», - резюмировал он.
Напомним, эксперты считают, что заявленная цель «Самообороны Майдана» о защите общественного правопорядка является всего лишь декларацией.
Как сообщалось ранее, под Киевом вооруженные бандиты, выдающие себя за активистов «евромайдана», захватили и грабят имущество частного предприятия.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.