Заявленная цель «Самообороны Майдана» о защите общественного правопорядка является всего лишь декларацией. Об этом в комментарии ForUm’у сообщил эксперт-полиционист Олег Мартыненко.
«Однозначно положительно или отрицательно оценивать тот факт, что часть функций милиции взяла на себя «Самооборона», нельзя. Нужно смотреть, какие цели преследуются, потому что «порядок на улицах» – это декларация. В Крыму тоже все выступают за мир, но стоят с автоматами», - сказал Мартыненко.
По его словам, патрулирование улиц «Самообороной» имеет аналог в мировой правоохранительной практике.
«То, что люди начали самостоятельно следить за порядком, теоретически хорошо, но нужно следить с кем они взаимодействуют. Милиция в нынешних обстоятельствах остается самой квалифицированной службой по поддержанию общественного правопорядка. Игнорировать ее нельзя. «Самооборона» может патрулировать только совместно с милицией, а конфронтация между ними ни к чему хорошему не приведет», - считает эксперт.
В тоже время эксперт по вопросам правоохранительной системы Владимир Полищук считает, что «Самооборона Майдана» не может заменить в Украине сотрудников Министерства внутренних дел.
«Самооборона» не может заменить милицию. В данный момент она выполняет функцию добровольных народных дружин, как при СССР. Можно согласиться с тем, что они оказывают помощь милиции в борьбе с уличной преступностью. Но борьбой с экономической, организованной преступностью, расследованием уголовных дел должна по-прежнему заниматься милиция», - сказал Полищук.
По его мнению, чтобы деятельность «самообороны» осуществлялась в рамках правового поля, нужно вносить изменения в отечественное законодательство.
«Во-первых, они должны стать настоящими дружинниками согласно закону Украину «Об участии в охране общественного порядка и государственных границ». А это значит, что они должны узаконить свою деятельность, принять устав и зарегистрировать его в органах местного самоуправления совместно с милицией. Представители МВД должны их еще подучить: знание основ законодательной базы, совместные инструктажи, ориентировки, кроме секретных, ориентировка в криминогенной ситуации на местности. Во-вторых, у них должны появиться удостоверения личности и что немало важно понимание того, с какими требованиями они могут обращаться к гражданам», - пояснил он.
Также, по его мнению, сами украинцы должны понимать, какие права есть у представителей «самообороны» и какие требования им можно предъявлять.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.