Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Подготовка к мобилизации в Украине идет полным ходом. +ВИДЕО

3 марта 2014, 12:19 1

Российская интервенция в Украине всколыхнула наших граждан до того, что в военкоматы стали выстраиваться очереди из добровольцев, желающих взять в руки оружие и защищать свою землю. Однако сейчас уже идет подготовка к мобилизации, которая проявляется в виде учебных сборов, касающихся в первую очередь уволенных в запас, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине началась подготовка к мобилизации. О ее начале вчера заявил Секретарь СНБО Андрей Парубий. Несмотря на выходной, в воскресенье работали все военкоматы в столице. Мы побывали в Соломенском и Днепровском РВК Киева. Туда и по вызову, и без него постоянно заходили мужчины всех возрастов, утром даже образовалась очередь. В пресс-центре Минобороны пояснили, что оживление в военкоматах — из-за проведения учебных сборов военнослужащих по распоряжению командующего ВСУ, сообщает Сегодня.

В Соломенском РВК многие рвались защищать родину. «Я в армии не служил, но оружие держать умею, готов идти рядовым, защищать Украину. Возьмите добровольцем», — сказал подполковнику в камуфляже (который нам представился как замвоенкома Соломенского РВК — Сегодня) мужчина лет 25 по имени Виталий. Его пропустили, записали контактные данные и отправили домой ждать приказов.

В Днепровском РВК тоже было не протолкнуться. Оказалось, что тех, кому за 50, в строевые части не берут, армии нужны бойцы до 25 лет: пехота, связисты, саперы, танкисты. «Так как вы — старший офицер, включаем вас в резерв для обеспечения работы РВК. Когда объявят мобилизацию и пойдет поток призываемых, будете оформлять документы. Пока у нас мобилизационная готовность, формируем команды для быстрого перевода работы военкомата по штатам военного времени», — сообщила сотрудница РВК. В соседнем зале, где собралось около 30 мужчин, в основном молодежь до 30 лет, одетый в полевую форму майор читал списки тех, кого могут призвать уже сегодня-завтра: «Сержант Едаменко! Назначаетесь командиром отделения стрелков охранения! Старший солдат Иванченко! Стрелок в отделение к сержанту!»

Среди тех, кто пока вне списков, народ разношерстный: от колоритного десантника в камуфляже до хлипкого паренька в очках. «Моя фамилия Трофимов, я не годен к строевой службе, но я врач, запишите меня», — уговаривал он сурового майора. Уговорил, взяли в резерв. 41-летний гвардии старшина Сергей Левицкий рассказал, что служил в ВДВ, участник боевых действий. Был на Майдане. «Я пришел добровольно, все с собой в РД (рюкзак десантный — Сегодня): сухпаек, сменное белье, хоть сейчас в бой, но сказали подождать. Я здесь с утра, очень много мужиков приходит, большинство добровольцы, я даже не думал, что народ так подымется. Войны нельзя допустить, но если надо — буду стрелять».

Как разъяснили в Минобороны, мобилизация  — это меры по планомерному переводу экономики, работы всех органов власти на функционирование в условиях особого периода, а Вооруженных Сил, других формирований (МВД, СБУ, ГосЧС) — на организацию и штаты военного времени (пополнение людьми, расконсервация техники). При объявлении мобилизации военкоматы начинают призыв солдат и офицеров запаса для пополнения численности воинских частей. О тех, кто не служил, речь не идет. Госпредприятия, прежде всего оборонные, переводят на работу без выходных, а частные структуры могут получить военные заказы (поставка еды, пошив обмундирования). Перед мобилизацией объявляется мобготовность, военкоматы проводят сборы тех, кого призовут в первую очередь в случае необходимости.

                                 

 

Массовая мобилизация в армию в Украине не началась. Если ее все-таки объявят, то в военкоматы могут пригласить всех военнослужащих, находящихся в запасе и в резерве.

О жителях, не служивших в армии, пока речь не идет.

Что касается введения чрезвычайного положения, которое вчера обсуждалось, на сегодняшнем заседании Рады такого решения не приняли.

Сегодня украинские парламентарии призвали Россию вернуть подразделения своего Черноморского флота в места дислокации, а у стран-гарантов территориальной целостности Украины Рада попросила направить мониторинговые миссии в Украину. Также Рада поручила Кабмину обеспечить необходимое финансирование армии для защиты границ.

Напомним, 1 марта и. о. президента Украины Александр Турчинов отдал приказ привести Вооруженные Силы Украины в полную боевую готовность.

2 марта и. о. президента Украины Александр Турчинов своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, принятое 1 марта, относительно безотлагательных мер для обеспечения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины.

А Верховная Рада Украины проголосовала в поддержку постановления «О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины».

Также Верховная Рада приняла заявление, в котором призвала российскую сторону немедленно отвести военнослужащих Черноморского флота РФ в места их дислокации.

Поводом для такого решения стало постановление Совета Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и «исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины».

Напомним, 18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.

Утром активисты «майдана» выдвинулись к зданию Верховной Рады, чтобы поддержать депутатов от оппозиции, которые требовали голосования за законопроект о возврате к Конституции 2004 года.

Вечером 19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

Напомним, эстафету беспорядков от Киева принял Крым. Полуостров разделился на два лагеря: пророссийских сторонников, не признающих новую власть, и их противников, которые выступают против присоединения к РФ. Последних поддерживают и крымские татары. Оппоненты схлестнулись у Верховного Совета АРК.

В продолжение массовых беспорядков около шести утра неизвестные захватили здания правительства и парламента автономии.

Группа вооруженных людей в военной форме без опознавательных знаков захватила аэропорт «Симферополь» в Крыму в ночь на пятницу, 28 февраля. На входе в административные помещения аэропорта Симферополя расположились 10-15 российских военных в масках и касках с автоматическим оружием. Из военных источников стало известно, что аэропорт блокируют не военнослужащие Черноморского флота, а бойцы спецподразделений Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации, которые прибыли в Крым с территории России.

О контрреволюционных очагах сопротивления на юге и востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях