Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские медики вскоре вернутся домой из Афганистана

25 февраля 2014, 16:09 1
Поделиться

Пребывание в Афганистане украинских представителей медслужбы в составе польского контингента миссии НАТО подходит к завершению. Трехлетнее пребывание украинских медиков отмечено высоким профессионализмом и преданностью своему делу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинские медики завершают пребывание в Афганистане в составе польского контингента миротворческой миссии НАТО, а другие специалисты и далее будут оставаться в этой стране в составе численно меньшего контингента сил Североатлантического Альянса. Об этом в Брюсселе сообщили в Миссии Украины при НАТО.

«На протяжении более трех лет украинские военные медики работали в составе польского военного контингента Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане, который дислоцирован в провинции Газни. За этот период ими были проведены тысячи оперативных вмешательств и других лечебно-медицинских мероприятий ради спасения жизни и здоровья как военнослужащих МССБ, так и местного населения», - говорится в сообщении Миссии, передает УНИАН.

«Украинские военные медики также постоянно привлекались к воздушной медицинской эвакуации раненных военнослужащих МССБ и национальных сил безопасности Афганистана. Высокий профессионализм украинских специалистов и их преданность делу неоднократно отмечались руководством польского контингента. Плановое свертывание польского полевого госпиталя, в котором работали украинские военнослужащие, проводится в рамках постепенного сокращения сил и средств международной коалиции в Афганистане», - сообщает Миссия Украины при НАТО.

Как сообщалось, три украинских военных врача (специалисты по хирургии, анестезиологии и общей терапии) находились в Афганистане с начала 2011 года. В прошлом году Украина довела численность своего контингента в Афганистане до максимума в тридцать военнослужащих, что предусмотрено Указом президента Украины от января 2010 года. В Афганистане остаются офицеры-связисты в штабе сил НАТО в Кабуле, а также эксперты по разминированию.

К слову, не только украинские медики, но и моряки показали себя в международных операциях. Так, участие украинских военных моряков в антипиратском рейде «Океанский щит» стало гордостью для нашей страны и флота, а также для НАТО и антипиратской коалиции. Об этом говорится в письме коммодора Хеннинга Амундсена, присланного на имя командира украинского национального контингента Андрея Тарасова.

Напомним, что результатом выполнения Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года должен стать вывод Вооруженных сил на качественно новый уровень боеготовности, обеспечение перехода на контрактный принцип комплектования и повышение социальной защиты военнослужащих. Об этом заявил министр обороны Украины Павел Лебедев во время встречи с личным составом Военного института телекоммуникаций и информатизации Государственного университета телекоммуникаций.

Подробнее о военной реформе в нашей стране читайте в материале авторов информационно-аналитического портала Inpress.ua Ольги Кущий и Андрея Киселева «Украинская контрактная армия — мифы и реальность».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях