Украинская армия переходит к контрактному принципу формирования. Одновременно с этим украинские власти взяли курс на нейтральный, внеблоковый статус государства и его вооруженных сил. Эксперты отмечают, что и отмена призыва и создание армии внеблокового характера требуют огромных материальных вложений. Пока непонятно за счет чего будет финансироваться такая реформа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Результатом выполнения Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года должен стать вывод Вооруженных Сил на качественно новый уровень боеготовности, обеспечение перехода на контрактный принцип комплектования и повышение социальной защиты военнослужащих.
Об этом заявил министр обороны Украины Павел Лебедев во время встречи с личным составом Военного института телекоммуникаций и информатизации Государственного университета телекоммуникаций.
Министр обороны проинформировал о планах оборонного ведомства по совершенствованию принципов применения, подготовки и повседневной деятельности Вооруженных Сил с использованием лучших военных стандартов.
«Работа по концептуальным изменениям уже начата. В частности, разработана и реализуется национальная концепция оперативных возможностей войск, которая станет основой для процессов планирования применения, подготовки и развития Вооруженных Сил, сбалансирования их потребностей с имеющимися ресурсами», - отметил он.
По словам Павла Лебедева, в ходе реформы предполагается восстановить рациональный баланс между численностью боевых частей и частей обеспечения, пишет УНИАН-Армия.
«При этом процент воинских частей, способных немедленно реагировать на возможные угрозы, вырастет более чем в три раза», - отметил он.
Министр обороны сообщил, что в настоящее время 60% должностей рядового и сержантского состава в Вооруженных Силах Украины уже укомплектованы военнослужащими по контракту.
«Прирост числа контрактников свидетельствует о доверии общества к Вооруженным Силам», - подчеркнул Павел Лебедев.
Напомним, что эксперты неоднозначны в своем отношении к переходу на контрактную армию в Украине.
Научный консультант военных программ Центра Разумкова Николай Мельник считает, что в будущем вполне может возникнуть необходимость возобновления призыва в определенных объемах. Это нормальная мировая практика, многие страны, которые отказывались от призыва, переходили на комплектование по контракту, при этом сохраняли норму обязательного призыва.
Модель постепенного перехода от регулярной армии к контрактной поддерживает генерал-лейтенант, экс-начальник штаба вооружения Вооруженных сил Украины Лев Гнатенко. Однако он отметил, что при этом нужно учитывать квалификационный уровень специальности, на которую набирают призывников.
Как сообщал Inpress.ua, до 2017 года в украинской армии будет сокращено около 6,5 тысяч лейтенантов, майоров, полковников. Из сотни украинских генералов работу потеряет каждый пятый (20 человек). Увольнения — часть программы реформирования армии, которая до 2017-го должна стать полностью контрактной.
Напомним, что осенью этого года в Вооруженных силах Украины состоялся последний призыв на срочную службу, заверили в Министерстве обороны. До 2017 года планируется полностью завершить реформирование армии. После проведения всех этапов государственной программы реформирования и развития ВСУ на 2013-2017 годы армия полностью перейдет на контрактную форму комплектования.
Также уменьшится численность ВСУ с 184 тыс. до 115 тыс. человек. Кроме этого, состоится переход к межвидовому принципу организационного построения Вооруженных сил. Существенно улучшится ситуация по обеспечению социальной защиты военнослужащих и членов их семей, перспективы оснащения вооружением и военной техникой, подчеркнули в Министерстве обороны Украины.
Как поясняет военный эксперт Сергей Згурец, существует некий евростандарт содержания армии. В Европе 100 тысяч личного состава для государства стоят порядка 10 млрд долларов. К примеру, такова ситуация в Польше.
«Украинская армия численностью в 184 тысячи, то есть в пределах 200 тысяч личного состава, должна обходиться бюджету в 20 млрд долларов, а фактически обходится в 2 млрд. В этом году бюджет составил 1.8 млрд долларов — в 10 раз меньше средних европейских показателей. Исходя их этого, заработные платы наших военных тоже уступают заграничным», — поясняет Згурец.
Однако реформа в украинской армии коснулась не только перехода на контрактную службу – для решения жилищных проблем военнослужащих и других социальных вопросов Минобороны затеяло грандиозную распродажу военной техники, амуниции и прочего имущества советских времен.
Подробнее о ситуации в украинской армии читайте в статье Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.