Перед Олимпиадой-2014 все надежды страны на медали в Сочи были связаны с биатлоном, прежде всего женским. «Бронзу» Виты Семеренко в спринте, добытую после восьмилетнего олимпийского цикла без медалей, встретили радостно, как победу. В гонке преследования уже Валя Семеренко за километр до финиша была второй, но стала пятой. Быстро привыкающие к хорошему поклонники, говорят об утраченной медали. Впереди еще индивидуальная гонка и эстафета. Ждать ли их с оптмизмом. Главный тренер сборной Украины по биатлону Василий Карленко прокомментировал финиш женской гонки преследования, в которой украинская биатлонистка Валя Семеренко на завершающем этапе упустила олимпийскую медаль и затронул другие проблемы биатлона, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Прежде всего, надо переговорить со спортсменкой, чтобы узнать, что случилось. Но, думаю, это результат того, что Валя еще не совсем вышла из того негативного состояния, которое преследовало ее последние две-три недели. Поверьте, это имеет очень серьезное значение в горах. Думаю, из-за этого ей не удалось себя реализовать на последнем круге. Хотя мы знаем, что в таких ситуациях она никогда не сдавалась», — сказал по горячим следам Карленко в интервью корреспонденту XSPORT.
«Остатки болезни все-таки есть внутри организма и их нужно полностью удалить, чтобы выйти на тот уровень, который был месяц-полтора назад. Я не хочу за нее сейчас анализировать, она должна сделать это сама, ее личный тренер. Это только мои внешние наблюдения. Надо более глубоко все проанализировать, чтобы делать правильные выводы. И сначала переговорить со спортсменкой. Но, думаю, не стоит опускать носа, мы еще увидим ее прежний уровень. Она еще покажет, кто такая Валя Семеренко», — пообещал наставник.
«Относительно Виты, то я понимаю, что она хотела себя сегодня реализовать. Но не заладилась стрельба. Возможно, состояние у нее было не такое. Говорить сегодня, что Вита не реализовала себя нельзя. Наоборот, надо поблагодарить ее за то, что выдержала и финишировала в десятке. Ведь те, кто побеждает в спринте, чаще не показывают таких же результатов в гонке преследования. Поскольку эмоции рядом, день-два и снова старт», — резюмировал Карленко.
Напомним, что сестры Семеренко перед олимпиадой переболели ОРВИ, поэтому главный тренер сборной часто возвращается к этой теме. «В горах на высоте при большой нагрузке и так ресурсы спортсмена ограничены, а тут еще организм истощен вирусами и микробами, что не может не сказываться. Валя на последнем круге осталась без источников энергии, а в одном аэробном режиме далеко не уедешь», — говорит корреспонденту «Спорт-Экспресса в Украине» Василий Карленко.
Если в первые дни Олимпиады сестры Семеренко были на виду, то в тени осталась чемпионка мира и капитан сборной. «Пидгрушная — мужественная девушка, она поставила перед собой высокую цель и делает все, чтобы ее достичь, — уверяет Карленко. — Но мы предполагали, что Лене может быть очень тяжело в Сочи. Хотя доктора и поставили ее на ноги, нет уже температуры, да и внешних признаков инфекции тоже нет, но организм до конца так и не восстановился после болезни. Это касается не только Пидгрушной. Практически вся команда переболела на этапе подготовки к Олимпиаде. Конечно, это минус всем нам, не уберегли. Но сделать это было крайне тяжело».
«Впереди командные виды, в которых мы традиционно сильны и на которые, собственно, и настраивались изначально, — объясняет стратегию главный тренер. — Никто ведь не скрывал, что главную ставку делаем на эстафету. То, что Вита завоевала медаль в спринте, первую за восемь лет на Олимпиадах для Украины, это огромный плюс! Потому что казалось, что в нашу команду уже перестали верить. Правда, блеснуть смогли пока только женщины, мужчины про себя еще не заявили в полную силу».
Корреспондент «С-Э», как за спасительную соломинку ухватился за это «пока» в отношении мужской сборной, надеясь, что тренер скажет, что у нее тоже есть перспективы в Сочи, после чего разговор плавно перешел к проблемам биатлона в целом.
«Я говорю не о сегодня, и даже не о завтра, это длительный процесс. Чтобы выступать на высоком уровне, нужно постоянно работать на развитие вида спорта в стране. Я не хочу жаловаться сейчас во время Олимпийских игр, — объясняет Василий Карленко. — Тем более что государство, федерация и Национальный олимпийский комитет для нас много сделали. Но речь идет о последних пяти-семи годах, а до этого были большие пробелы. И сегодня мы пожинаем плоды того, что когда-то не было денег, чтобы обкатывать резерв».
Женская команда смогла выйти на высокий уровень, у мужчин есть ряд проблем, — продолжает опытный наставник биатлона. — Но я бы не хотел сейчас о них говорить. Закончится Олимпиада, тогда подведем итоги и сделаем выводы. Одно можно сказать уже сейчас: чтобы быть на высоте в биатлоне, да и в других видах спорта, нужен беспрерывный процесс подготовки и основного состава, и резерва, и, естественно инфраструктуры».
«А на данный момент мы имеем серьезные проблемы даже с пребыванием в шенгенской зоне. Подсчитав, сколько времени занимают этапы Кубка мира и промежутки между ними, мы ужаснулись. 122 дня, а разрешено пребывать в шенгене только 90. И я пока не знаю, как мы будем решать эту проблему», — резюмировал Василий Карленко.
Напомним, что гонку преследования в женском биатлоне с большим преимуществом выиграла Дарья Домрачева, которой не помешал даже один промах. Валя Семеренко без медали, хотя была второй за километр.
Ранее Вита Семеренко принесла первую медаль Украине и вошла в историю. Во второй день розыгрыша наград Олимпийских игр в Сочи украинка ввела свою страну в число избранных стран, которые способны покорить Олимп.
На первую за восемь лет украинскую медаль на зимних Олимпиадах отреагировали от Сочи до Киева. Министр по делам молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин в Сочи, что Виту Семеренко уже поздравил с завоеванием медали президент страны Виктор Янукович, а также подтвердил то, что биатлонистка получит 3-комнатную квартиру.
«Пулю нужно уважать», — правило жизни Бьорндалена, героя первого дня Олимпиады-2014. 40-летний норвежец стал в Сочи семикратным олимпийским чемпионом после феноменальной победы в спринте.
Ранее информационно-аналитический портал Inpress.ua сообщал, что на Зимней Олимпиаде-2014 шансы добыть медали имеют отечественные представители биатлона и фристайла. Цена украинского «золота» в Сочи — $125 тыс.
Напомним, что Сочи был выбран столицей Игр-2014 в 2007 году на 119-й сессии МОК в городе Гватемала. В пятницу, 7 февраля, в курортном городе с субтропическим климатом состоялась церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Торжественная часть прошла на 40-тысячном стадионе «Фишт».
Читайте также интервью Екатерины Гопкало с основателем Worldwide Ukrainian Sports Agency, известным спортивным комментатором Валентином Щербачевым «Оборонная крепость» Сочи у многих отбила охоту ехать на Олимпиаду».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.