Как известно, повышение температуры при простудных заболеваниях является индикатором того, что организм борется с инфекцией. Однако многие тут же принимаются горстями глотать жаропонижающие препараты, надеясь, что, сбив температуру, они тут же смогут выздороветь. Ученые предостерегают: сбивание температуры сводит на нет естественную защиту и способствует размножение вирусов и снижению иммунитета, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Жаропонижающие препараты, например, аспирин или парацетамол, способствуют распространению вируса гриппа. К такому парадоксальному, на первый взгляд, выводу пришли ученые из Университета Макмастера в Галифаксе, поделившиеся результатами своего исследования с читателями журнала Proceedings of the Royal Society B.
«Когда люди заболевают гриппом и принимают эти лекарства для улучшения самочувствия, они не осознают, что могут стать распространителями болезни, заражая окружающих», — отметил руководитель группы исследователей профессор математики Дэвид Эрн, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, все дело в том, что повышение температуры — один из способов борьбы организма с инфекцией. Поэтому, пытаясь ее сбить, люди невольно разрушают естественный защитный механизм. В результате вирусы более активно размножаются и накапливаются в организме. И даже когда жар спадает, и людям кажется, что они выздоровели и могут уже выходить на работу или в школу, сохраняется риск заражения тех, с кем они контактируют.
«Мы не говорим: не принимайте жаропонижающие лекарства, — заметил Эрн. — Заболевшие сами должны решать, делать это или нет, советуясь с врачами. Но если вы все-таки начинаете принимать такие лекарства, то оставайтесь дома до тех пор, пока полностью не избавитесь от инфекции. Не спешите выходить на работу или отправлять детей в школу только потому, что у вас или у них уже нет температуры».
Эрн с коллегами проанализировали данные по случаям заболеваний гриппом в Северной Америке, а также результаты экспериментов с участием добровольцев и, используя математические формулы, пришли к выводу, что «только в США можно было бы избежать смерти, по меньшей мере, 700 человек в год, если бы не принимались жаропонижающие лекарства».
По оценкам исследователей, стремление сбить температуру приводит к увеличению числа заболевших и скончавшихся во время сезонной вспышки гриппа на 5%.
В Канаде ежегодно попадают в больницы из-за гриппа 12,2 тыс. человек, примерно 3,5 тыс. умирают.
Как отметил Эрн, некоторые ученые полагают, что во время эпидемии «испанки» в 1918 году, унесшей жизни от 50 до 100 млн человек по всему миру, именно широкое применение аспирина «могло усугубить серьезность заболевания и, следовательно, привести к росту смертности».
Напомним, наступившие холода и народные волнения стали двумя основными предпосылками для вспышек простудных заболеваний. Ставший «популярным» еще в прошлом сезоне «свиной грипп», в декабре 2013 года проявил себя в пяти случаях, — об этом говорится в новом информационном бюллетене Центра гриппа и ОРВИ.
Наступление холодов уже привычно сопровождается появлением простудных заболеваний, в частности, гриппа. Однако большие скопления людей в столице Украины и области привели к резкому скачку случаев заболевания гриппом, ангиной и другими респираторно-вирусными инфекциями: за последнюю неделю количество заболевших заметно выросло.
Медики прогнозируют, что резких подъемов заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) нынешней зимой не будет. Об этом заявил на брифинге «Грипп: профилактика и вакцинация» в Министерстве здравоохранения Украины первый заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук.
Как уже сообщал Inpress.ua, эксперты отмечают, что в течение эпидемического сезона 2013-2014 гг. в Украине возможна циркуляция трех штаммов возбудителей гриппа. А медики в очередной раз призывают сделать прививку. Тем более, что в продажу поступили две прошедшие экспертизу и получившие сертификат вакцины.
Такое заболевание, как грипп, уже традиционно в этот период начал охоту на украинцев. Независимо от возраста и пола в нашей стране начало стремительно расти число заболевших гриппом и ОРВИ. Медики привычно советуют делать прививки, профилактику простудных заболеваний и избегать слишком людных мест.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.