Ежегодно украинцы готовятся к вспышкам простудных заболеваний, вирусы которых мутируют год от года. Грипп и прочие респираторные заболевания, традиционно наведывающиеся к нам в межсезонье и зимой, будут находиться под контролем и особо больших всплесков не будет, - уверил зам главы Государственной санэпидемслужбы Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Медики прогнозируют, что резких подъемов заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) нынешней зимой не будет.
На брифинге «Грипп: профилактика и вакцинация» в Министерстве здравоохранения Украины в среду первый заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук заявил, что в настоящее время «эпидемиологическая ситуация стабильная, прогнозированная, является характерной для этой поры года и находится под контролем» передает Интерфакс-Украина.
Он напомнил, что зимой 2011-2012 гг в Украине за сезон переболело около 5,5 млн человек, зимой 2012-2013 гг – около 6 млн человек, и на таком же уровне ожидается уровень заболеваемости нынешней зимой.
В целом, по словам главы ГосСЭС, резких подъемов заболеваемости в нынешнем сезоне не будет, но ожидается две волны – в конце декабря и в начале марта.
На данный момент ежедневно рост уровня заболеваемости составляет около 5%. За предыдущую неделю в 10 контрольных городах заболели 42 тыс человек, однако ни усложнений, ни смертей не зафиксировано.
Глава ГосСЭС также отметил, что, в целом, в мире вызывает обеспокоенность два штамма вируса гриппа: ближневосточный респираторный синдром и «птичий грипп» в Китае.
В целях профилактики в аэропортах будет усилен контроль возвращающихся с Ближнего Востока и Китая.
Кравчук также заявил, что в настоящее время Украина готова к началу эпидемического сезона. «Далее все будет зависеть от граждан», - отметил он.
В частности, он сообщил, что в Украине вакцинации против гриппа составляют от 0,5% до 1,5% всего населения в то время, как, к примеру, в Российской Федерации этот показатель составляет около 30%.
По словам Кравчука, в Украине бесплатная вакцинация группы риска проводится только за средства местных бюджетов и, в целом, это составляет около 50% всех вакцинируемых. Он напомнил, что это, в первую очередь, люди, которые имеют большое количество контактов с людьми, в частности, правоохранители, медики и учителя. В то же время, отметил А.Крачук, в России бесплатная вакцинация достигает 90%.
Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская отметила, что в этом сезоне в Украине будет преимущественно циркулировать штамм вируса гриппа группы В «Массачусетс», который в Украине уже давно не наблюдался, поэтому у населения нет иммунитета к этому вирусу гриппа.
В то же время она констатировала, что клиническое течение заболеваемости гриппом вируса В значительно легче, чем при заболевании гриппом группы А.
Как уже сообщал Inpress.ua, эксперты отмечают, что в течение эпидемического сезона 2013-2014 гг. в Украине возможна циркуляция трех штаммов возбудителей гриппа. А медики в очередной раз призывают сделать прививку. Тем более, что в продажу поступили две прошедшие экспертизу и получившие сертификат вакцины.
Кстати, в Украине не очень популярны прививки, хотя всемирная практика показывает их действенность, особенно в преддверии «гриппозного» периода. Причем пожаловаться на острую нехватку препаратов украинцы не смогут.
Отметим, в Польше и Латвии растет уровень заболеваемости населения гриппом. Об этом говорится в информационном бюллетене по эпидемиологической ситуации на 37-ю неделю текущего года Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.