Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кино сегодня и вообще киноэкран имеют мощное влияние, — Михаил Ильенко

22 января 2014, 07:50 0

Положение дел в сегодняшнем украинском кинематографе, увы, далеко не блестящее. Причин тому масса: отсутствие финансирования, заинтересованности развивать и популяризировать национальную культуру, разногласия между художником и обществом потребителей, отсутствие общей поддержки со стороны государства. Однако попытки поставить отечественный кинематограф на ноги и вернуть ему былую славу все же предпринимаются, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

О привязке творчества к народным корням и взаимовлиянии украинской культуры и мировых процессов в ходе онлайн-марафона в студии Inpress-клуб рассказал украинский режиссер, сценарист, актер Михаил Ильенко.

«Я не стараюсь и не заставляю себя, а погружаюсь в творчество, которое имеет народные корни. Это не обязательно народные авторы, хотя очень их люблю. Люблю многих наших художников. Дипломный фильм у меня был о четырех гениях, которые просто лепили горшочки. Они не могли просто слепить горшочек, а вдохновляли их какой-то душой, и потому их работы — в музеях мира.

Последние четыре фильма я очень долго выжидал. Когда я их предлагал еще в советские времена, надо было пройти целую процедуру — худсовет и т. д. Оказалось, что тогда эти фильмы были не нужны. Но пришлось просто ждать. В «Фучжоу», «Седьмом маршруте» и «Толоке» — своя песня. «Фучжоу» — «Чия то долина, чиї то покоси», в «Толоке» — «Чорні очка», в «Тот, кто прошел…» — «Била мене мати». Шедевры — сильно подпитывают. Естественно, благодаря институту и просто подсказкам братьев, возможно, не так, как следует, но, слава богу, я присоединился к классической культуре — базовой, всемирной. Для меня это фонарики в темноте», — поделился мыслями режиссер.

Относительно увеличения Шевченковской премии до суммы 1 млн 300 тыс грн Ильенко отметил, что любая премия в первую очередь вызывает два основных вопроса: о составе комиссии и регламента, сепарирующего фильмы, книги и другие произведения.

«<…>Кино сегодня и вообще киноэкран (экран монитора, телевизора) имеет мощное, наверное, сильнейшее влияние. Не столько родители воспитывают, сколько многочисленные экраны. Если проводить аналогию с культурой города, то одновременно работают два кинотеатра, три или четыре. Один кинотеатр работает на кухне и т. д.

И то, что мы в таком хвосте этого процесса, — это для культуры Украины фатально. Потому что мы теряем эту огромную трибуну общения, циркуляцию своих мифов, создание своей афористики, в итоге — питаемся афористикой российской, американской. У нас уже все американцы, все уже говорят «вау», «ок». Это только кажется, что это все приватные мелкие примеры, это все создает какую-то определенную среду культурную, — то, что используются не наши мифы и не наши афоризмы. Это же сигналы.

Афоризмы, которые мы черпаем из литературы, театра, кино, — это «пароли». Мы друг друга поняли, мы сократили объяснения, которые бы длились два часа, мы сказали одно слово. А это слово пошло из театрального спектакля или из кинофильма. И хоть театральный спектакль в этом плане не такой мощный, театральная культура никогда не исчезнет, там есть защитные механизмы», — уверен режиссер.

«А кинематографу очень тяжело — у нас его почти не видно. Я знаю, что он есть — молодой кинематограф, очень серьезный, и студенческий, и независимый, — но я говорю о той части кинематографа — не молодежного, не фестивального, который мы не видим, о той части, которую мы бы могли видеть в кинотеатрах и в телевизионном эфире», — отметил Ильенко.

К слову, весной этого года мультипликационный цикл «Народная мудрость» Национальной телекомпании Украины получил награду Универсального поликультурного фестиваля кино, который проходил в Лос-Анджелесе (США). Он был признан лучшим в номинации мультипликационных короткометражных фильмов.

Не забывают об украинской культуре и парламентарии с правительством. Украинский парламент рекомендует Кабинету Министров в двухдневный срок создать организационный комитет по подготовке мероприятий по празднованию 120-летия со дня рождения кинорежиссера, писателя и драматурга Александра Довженко.

Также украинскому госпредприятию почтовой связи «Укрпочта» предложено издать серию почтовых марок, посвященную дню рождения Довженко, а Национальному банку изготовить и ввести в оборот юбилейную монету. Как известно, 120-летие со дня рождения Александра Довженко будет отмечаться 10 сентября 2014 года.

Подробнее о культурном наследии украинского кинематографа читайте в статье Петра Лазарева «Блеск и нищета украинского кино».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях