Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Еще при Ющенко пытались бороться с анонимными хулиганами в интернете

17 января 2014, 15:12 0

Резонансные законы, принятые Верховной Радой и вызвавшие бурю возмущения в народных массах, могли быть приняты еще в период президентства Виктора Ющенко, считает эксперт. К тому же такая практика, как преследование за нарушение правил мирных собраний и интернет-хулиганство, широко распространены в европейских странах, куда призывает стремиться Евромайдан, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В большинстве цивилизованных стран предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил мирных собраний. Об этом заявил Орест Сохар, директор Института социально-экономического моделирования.

«В законодательстве многих стран Евросоюза существуют нормы, развязывающие руки для наведения порядка. В Германии и Франции предусмотрена уголовная ответственность за маскировку лица во время массовых мероприятий. Хотя француз может отделаться штрафом в 45 тыс. евро. Уголовная ответственность или крупные штрафы за нарушение других правил мирных собраний предусмотрены в Великобритании, Франции, Италии, Германии. В США за это правонарушение могут дать даже до 10 лет лишения свободы», - говорит эксперт, сообщает издание ForUm.

В качестве последних примеров эксперт напомнил ситуацию, имевшую место в Литве, когда житель Каунаса оказался в тюрьме  за насмешки в интернете над политиками и отрицание агрессии СССР против Литвы.

Эксперт констатирует, что в западном мире вопросы национальной безопасности доминируют  над свободами гражданина.

Помимо прочего, Сохар подчеркнул, что большинство из принятых вчера законов пытались законодательно урегулировать еще при президентстве Виктора Ющенко.

«В свое время еще Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко говорили о необходимости отмены депутатской неприкосновенности для депутатов, стоял вопрос о лицензировании интернет-СМИ и борьбу с анонимными хулиганами в интернете. Поэтому сегодня вопрос не в целесообразности этих законов, а в формулировках конкретных статей. Но я убежден в том, что часть принятых законопроектов будут в ближайшее время подкорректированы под европейские лекала», - подытожил он.

Напомним, Верховная Рада в ходе пленарного заседания 16 января одобрила ряд резонансных законопроектов.

Как сообщал Іnpress.ua, министр юстиции Украины Елена Лукаш считает, что политические акции протеста в Украине в последнее время все больше отдаляются от общепринятых европейских требований к мирным собраниям и направлены на проявление насилия.

Напомним, 10-го и ночью 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Отметим, что в последнее время популярность «евромайдана» среди рядовых киевлян пошла на убыль. Жители Киева недовольны поведением участников протестных акций. К такому выводу пришли сотрудники Контактного центра КГГА, которые только в декабре приняли несколько сотен жалоб от киевлян, которые так или иначе касались темы проведения в столице различных митингов.

Несмотря на несколько попыток правоохранителей снести баррикады и разогнать митингующих, «евромайдан» продолжает свою жизнь в центре Киева по сей день.

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях