10 и ночью 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут». На видео, появившихся в сети, видно агрессивное поведение активистов по отношению к правоохранителям, вызвавшее защитную реакцию стражей порядка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Политические акции протеста в Украине в последнее время все больше отдаляются от общепринятых европейских требований к мирным собраниям и направлены на проявление насилия, считает министр юстиции Украины Елена Лукаш.
«Последние события в Украине свидетельствуют о том, что отдельные акции не отвечают общепринятым европейским требованиям и направлены на проявление насилия. Их участники пренебрегают правами других граждан, а отдельные действия участников акций противоречат принципам проведения мирных собраний, нарушают требования Конституции и законодательства, и содержат в себе признаки уголовного преступления», - сказала она на брифинге в среду в Киеве, передает Интерфакс-Украина.
Министр также констатировала, что увеличилось количество инцидентов по противодействию законным действиям и требованиям работников милиции, участились случаи нападения на судей и запугивания граждан.
Лукаш отметила, что только мирные собрания, которые имеют мирные намерения, защищаются правом на мирные собрания, и что во время участия в таких мероприятиях должно быть обеспечено в полной мере соблюдение прав и свобод граждан, которые не являются участниками этих акций.
Она напомнила, что невыполнение законных требований и сопротивление сотрудникам милиции будут иметь последствия в виде применения силы и специальных средств, которые будут отвечать мировым стандартам, а нарушение правил проведения мирных собраний может привести к административной и уголовной ответственности нарушителей закона.
«Виновные лица будут нести персональную ответственность и четко должны понимать ответственность в случае подстрекательства к противоправным действиям со стороны других граждан», - добавила Лукаш.
Кроме того, Европейский суд по правам человека отказался удовлетворить ходатайство, касавшееся запрета правительству Украины вмешиваться в акции протеста, сообщила министр юстиции.
«17 декабря 2013 года палатой Европейского суда было отказано в удовлетворении ходатайства заявителей относительно принятия временных мер на основании Правила 39 Регламента суда, в котором они обращались с просьбой в Европейский суд дать правительству Украины указания воздержаться от вмешательства в акции протестов путем разгона или блокирования протестующих», - сказала Лукаш на брифинге в среду в Киеве.
По ее словам, письмо от ЕСПЧ поступило в Минюст 23 декабря 2013 года.
Министр напомнила, что ходатайство в ЕСПЧ было подано 13 декабря 2013 года пятью заявителями, которые утверждали, что они являются участниками акции протеста на Майдане Независимости.
Также Лукаш считает, что практическая реализация закона «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» является проблематичной.
«По поводу надежды отдельных лиц, привлеченных к ответственности, относительно применения амнистии следует отметить следующее, что закон Украины об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в результате событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, его еще называют законом об амнистии, является политическим компромиссом. Ни одного слова об амнистии он не содержит», - сказала Е. Лукаш на брифинге в среду в Киеве.
Она отметила, что этот закон фактически вводит новый для национального законодательства правовой институт, который не предусмотрен на сегодняшний день ни Конституцией Украины, ни Уголовным кодексом Украины, а в действующем уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует механизм для реализации этого закона.
«Реализация этого закона на практике является проблематичной. Почему так произошло – нужно спросить у авторов законопроекта, которые так рекламировали его нормы», - добавила министр.
Лукаш отметила, что для практической реализации этого закона необходимо внести дополнительные изменения в существующее законодательство.
Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» был принят Верховной Радой, подписан президентом Виктором Януковичем и вступил в силу 26 декабря.
Закон освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста с 21 ноября до дня вступления закона в силу. Закон также определяет, что все уголовные производства против участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а лица – освобождению. Кроме того, эти люди считаются несудимыми. Новые уголовные производства и производства касательно совершения административных правонарушений не могут быть открыты относительно участников акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу этого закона.
Вместе с тем, председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявляет о необходимости внесения изменений в данный закон.
Как сообщалось, 10 и ночью 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».
Напомним, исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.
По словам главы Верховного Суда Украины Ярослава Романюка, судебное сообщество обеспокоено событиями, которые происходят в последнее время в Украине. Речь идет о массовых акциях возле зданий судов, которые препятствуют нормальной работе суда и направлены на то, чтобы склонить должностных лиц к принятию того или иного процессуального решения, выгодного какой-то из сторон рассматриваемого дела.
Представители Службы Безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению, все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.
Политолог Владимир Фесенко уверен, что происходящие столкновения свидетельствуют о попытках оппозиции найти метод влияния на власть.
Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на «Майдане» национал-экстремистской «Свободы».
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» - бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.