Природная и техногенная ситуация в мире в последние годы все чаще подбрасывает людям неприятные сюрпризы. На фоне многих резонансных событий, в частности, в Японии, правительство Украины решило перенять опыт передовых стран по созданию совершенной и своевременной системы оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Опыт Японии и США, а также России будет внедрен в систему централизованного оповещения о возникновении или угрозе чрезвычайной ситуации в Украине. Концепцию модернизации такой системы приняло правительство на своем заседании.
Ответственными за разработку проекта плана мероприятий по реализации Концепции назначены Министерство обороны и Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Срок подготовки плана проекта установлен в 3 месяца.
Ранее правительство приняло Положение о Единой государственной системе гражданской защиты, которым предполагается также усовершенствовать систему оповещения. Принятый в среду, 15 января, документ устанавливает параметры, согласно которым и будет технологически меняться система оповещения, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Реализация Концепции запланирована на 2014–2018 годы. В частности, предлагается реконструировать систему централизованного оповещения, наладить функционирование общегосударственной, территориальной и городской автоматизированной системы централизованного оповещения, разработать и утвердить положения об организации оповещения и связи в сфере гражданской защиты.
Финансировать реализацию проекта по усовершенствования системы планируется за счет Государственного и местных бюджетов. Общая сумма предполагается в пределах 615 млн. грн.
Стоит отметить, что в Японии система оповещения о землетрясениях в автоматическом режиме получает сигналы от сети датчиков и метеорологических станций, размещенных по всей территории страны, обозначает силу землетрясения и осуществляет прямое включение национального телевидения. Таким образом, большинство японцев получает сообщение о землетрясении уже спустя минуту после его начала, а при подключении к этой системе мобильных операторов, рассылка SMS о прогнозируемых стихийных бедствиях делается автоматически. В США сирены оповещения заменены сообщениями на телефоны, система отправки которых получила название «беспроводные предупреждения о чрезвычайных ситуациях». В России основным направлением модернизации системы централизованного оповещения стало широкое использование возможностей оптико-волоконной связи, мобильной связи, цифровых технологий и спутниковой системы передачи информации. На основе опыта использования системы оповещения в этих странах и создавалась настоящая Концепция.
В параметры технической модернизации внесено создание автоматизированной системы оповещения, создание типового комплекса территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения с учетом новейших технологий, создание локальных объектовых и специальных систем оповещения, обеспечение высокой стойкости автоматизированной системы к негативным последствиям ЧС и высокой степени защиты информации.
Напомним, в связи со вступлением в силу нового Кодекса гражданской защиты Украины, правительством принято новое Положение о Единой государственной системе гражданской защиты. Система, внедряемая этим документом, пришла на смену устаревшей советской системе гражданской обороны (ГО). Она разработана в первую очередь на упреждение появления ситуаций, которые могут повлечь ухудшение условий проживания, здоровья или создание угрозы жизни населению. Для этого создается система мониторинга, анализа и прогнозирования.
К слову, в Киеве с целью эффективного реагирования на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с атмосферными осадками, разработан план, в соответствии с которым действует алгоритм немедленного информирования всех служб города о штормовых предупреждениях от Укргидрометцентра. Об этом во вторник, 24 сентября, во время аппаратного совещания сказал начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Сергей Рюмшин.
Отметим, что стихийные бедствия дороже всех обошлись Германии и страховщикам. Итоги 2013 года подвел один из крупнейших перестраховщиков мира – швейцарская компания Swiss Re. В прошлом году потери глобальной экономики из-за природных и антропогенных катастроф составили $196 млрд.
От природных бедствий наиболее страдают в США, где рекордные морозы сковали Ниагарский водопад, а на саму страну надвигаются 50-градусные морозы.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.